Раздел с социальными разработками появился на «Карте инновационных решений»
Сайт на ноутбуке. Источник: innovationmap.innoagency.ru Автор фото: Пресс-служба Агентства инноваций города Москвы.

Раздел с социальными разработками появился на «Карте инновационных решений»

Москва, 19 июля - DIXINEWS.

Технологические компании со всей России могут предложить в раздел свои разработки, направленные на улучшения уровня жизни социально уязвимых категорий населения.

Новый раздел с разработками в социальной сфере появился на онлайн-платформе «Карта инновационных решений». В нём пять категорий: «Адаптивная среда», «Устойчивые социальные связи», «Новые форматы проживания и заботы», «Безопасность и независимость» и «Трудоустройство».

«В новом разделе “Инновационные решения в сфере социальной защиты населения” представлено свыше 100 российских разработок в социальной сфере. Большинство продуктов создано с использованием технологий искусственного интеллекта, больших данных, дополненной реальности и инклюзивного оборудования. Многие из разработок предназначены для людей предпенсионного возраста, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также социально уязвимых групп населения», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Так, инновации в категории «Устойчивые социальные связи» призваны помочь людям преодолеть чувство одиночества и социальной изоляции. В числе разработок — браслет-коммуникатор для слепоглухих людей, нейрочат для печати текста без помощи голоса и рук, а также система звукового зрения для незрячих людей. Она преобразует изображение со встроенной камеры в звуки различной громкости и высоты. Человек считывает их и понимает, что происходит вокруг. Такая система помогает незрячим людям самостоятельно передвигаться в условиях городской среды.

Направление «Адаптивная среда» включает в себя инновации для создания доступной городской среды для людей с нарушениями слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата. Среди них — бионические протезы верхних и нижних конечностей, аппараты для лечения и профилактики проблем позвоночника, нейростимулятор для восстановления двигательных и когнитивных функций и другие разработки.

В разделе «Новые форматы проживания и заботы» представлены системы дистанционного мониторинга состояния здоровья. Также там можно найти разработку для восстанавливающего и оздоравливающего массажа специальными музыкальными волнами. Кроме того, в разделе представлен туристический сервис для людей с инвалидностью, сервис для сурдоперевода и другие инновации.

Проекты, помогающие социально уязвимым категориям людей найти работу, размещены в разделе «Трудоустройство и самореализация». Там есть такие разработки, как компьютер с шрифтом Брайля и синтезатором речи, платформа для подбора персонала и команд.

В направлении «Безопасность и независимость» размещены решения, предназначенные для реабилитации и помогающие людям быть более самостоятельными в быту. В их числе электроприставка для механической инвалидной коляски. Это особая конструкция на аккумуляторе, состоящая из руля и колеса. Она упрощает процесс передвижения, увеличивает его скорость и позволяет пользователю ездить на коляске без сопровождающих. Также среди разработок — интеллектуальный мониторинг безопасности пациентов, брелок для поиска пропавших вещей и другие изобретения

Разместить в разделе "Инновационные решения в сфере социальной защиты населения"  информацию о своей разработке может любая российская компания.

Онлайн-платформа "Карта инновационных решений" заработала в столице в сентябре прошлого года. Ее цель — привлечь внимание к российским инновациям, помочь предпринимателям, создающим технологичные новинки, рассказать о себе, заинтересовать покупателей и партнеров, оказать содействие потенциальным инвесторам и заказчикам в поиске подходящих технологических продуктов.

Оператором «Карты инновационных решений» является Агенство инноваций города Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет представителей власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.


Популярное сегодня