Киборг-ортез, электросамолет и летающий поезд: разработки технопарка "Слава"
Источник: mos.ru Автор фото: Е. Самарин.

Киборг-ортез, электросамолет и летающий поезд: разработки технопарка "Слава"

Москва, 15 сентября - DIXINEWS.

Резиденты столичного технопарка "Слава" работают сейчас над уникальными инновационными техническими проектами. Многие их изобретения единственные в мире.

Всего за 5 лет число технопарков в Москве выросло с 15 до 36, при этом, заполнены они практически полностью.

"Резиденты технопарков могут получить до 10 миллионов рублей и компенсировать с их помощью свои расходы на покупку или лизинг оборудования, проценты по кредитам на оборудование или развитие деятельности. Управляющие компании технопарков вправе претендовать на получение субсидий на выплаты процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса технопарка, в том числе на приобретение профильного оборудования. Для якорных резидентов дополнительно предусмотрен ряд налоговых льгот", — отмечает Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития в городе Москве.

Так, технопарк "Слава" расположен в Научном проезде около станции метро "Калужская". Ранее здесь был филиал знаменитого советского часового завода "Слава".

"Дарья Степура, руководитель научно-производственной лаборатории «Ортез», показывает протез руки. Его напечатал на 3D-принтере партнер из Великого Новгорода «Техбионик», а специалисты компании изготовили культеприемные гильзы — элементы крепления. У резидента «Славы» уже 40 патентов. Ключевая идея разработок — доступные, облегченные, гибкие и неломкие протезы и ортезы. Например, компании принадлежит патент на протез из композиционного материала для тех, у кого нет части стопы", - пишет портал столичной мэрии.

"Электрическое сопротивление таких проводов при понижении температуры становится равным нулю, при этом они приобретают сверхпроводящие свойства и могут передавать в сотни раз больше тока. Основа провода — лента из нержавеющего сплава, на которую мы наносим структуру из 10 сверхтонких слоев. Самый тонкий — пять нанометров. Сверхпроводник позволяет решать сложные задачи, например создавать мощные магнитные поля. Благодаря этим магнитным полям можно создать компактный термоядерный реактор для производства энергии. Если это произойдет, человечеству больше не понадобится добывать природное топливо для электроэнергетики", — отметил Сергей Самойленков, генеральный директор предприятия.

Популярное сегодня