Сервис «Городские запросы» помогает внедрять инновации в строительстве
Улица города. Источник: Mos.ru Автор фото: М. Денисов

Сервис «Городские запросы» помогает внедрять инновации в строительстве

Москва, 4 сентября - DIXINEWS.

С помощью сервиса «Городские запросы» специалисты столичного Департамента строительства получили более 320 инновационных отраслевых решений и смогли протестировать наиболее перспективные из них. В результате в работу внедрили два новых продукта.

«Проект “Городские запросы” был запущен Агентством инноваций Москвы в 2021 году. Он даёт возможность столичным властям находить, изучать и испытывать инновационную продукцию, а технологическим компаниям и стартапам — узнавать об актуальных потребностях города в технологиях и предлагать свои решения. Все запросы публикуются в соответствующем разделе онлайн-платформы “Карта инновационных решений”. На данный момент их более 70 от разных московских департаментов, и в условиях спроса на импортозамещение это число постоянно растет», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Так, в марте текущего года Департамент строительства разместил запрос на поиск решений в сфере технологий информационного моделирования зданий (BIM-технологии). Агентство инноваций Москвы помогло подобрать 45 релевантных проектов. Заказчика заинтересовала одна из платформ, предназначенная для BIM-проектирования и моделирования объектов различной сложности. Решение позволяет выполнять инженерные расчеты, формировать трёхмерную модель инженерных систем и в автоматическом режиме получать проектную документацию, соответствующую требованиям отечественных нормативов.

Под другой запрос московского Департамента строительства — на поиск решений для автоматизации календарно-сетевого планирования с применением алгоритмов искусственного интеллекта — Агентство инноваций Москвы сделало подборку из 35 продуктов и сервисов.
Среди них было мобильное приложение для контроля за качеством выполнения строительных работ и выдачи предписаний. Программа используется при возведении жилых комплексов, инфраструктурных, транспортных, промышленных объектов и на нефтегазовых месторождениях. С помощью смартфона или планшета пользователь может следить за качеством строительства, подробно фиксировать нарушения на онлайн-чертежах с указанием конкретных точек на объекте и подтверждать их фотоотчетами, а затем наблюдать за их исправлением.

Департамент строительства проводил пилотные испытания различных решений на протяжении всего прошлого года, а лучшие продукты включили в экосистему цифровых сервисов заказчика. Сегодня цифровые решения используют почти на 40 процентах объектов от общего числа реализуемых департаментом проектов.

На «Карте инновационных решений» сейчас опубликовано 77 запросов от городских ведомств, четыре из них разместил Департамент строительства, предприниматели могут откликнуться на них до 30 сентября.

Так, специалисты ищут строительное оборудование и технику в рамках импортозамещения, BIM-технологии, решения для повышения производительности труда на стройплощадках, а также продукты для автоматизации работы проектных команд.

Оператор «Карты инновационных решений» — Агентство инноваций Москвы, подведомственное учреждение Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Оно объединяет представителей городских ведомств и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению высокотехнологичных проектов в столице.


Популярное сегодня

Наталья Сергунина: Москва проведёт акселерационную программу для перспективных стартапов со всей страны