"Политическая авантюра": патриарх Кирилл упрекнул Константинополь
Патриарх Кирилл. Автор фото: Станислав Сикорский

"Политическая авантюра": патриарх Кирилл упрекнул Константинополь

Москва, 31 декабря - DIXINEWS.

Руководство Русской православной церкви обратилась к представителям Константинопольского патриархата. Призыв касался создания так называемой Православной церкви Украины.

Соответствующий текст заявления от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был обнародован на официальном сайте конфессии.

Лидер отечественного православия заявил, что патриарху Варфоломею следует отказаться пот поддержки Киева. По его словам, константинопольский коллега сможет таким образом сохранить единство и достоинство церкви.

Кирилл обратился с призывом не поддерживать раскольников и отказаться от причастности к "политической авантюре".

"Принципиальное решение архиереев Украинской Православной Церкви отказаться от участия в собранном Вами лжесоборе объясняется не мифическим "давлением Москвы", что в данных политических условиях было бы и невозможно, а единством архипастырей со своим духовенством и верующими. Такому единству не страшны ни грубое вмешательство властей Украины во внутрицерковную жизнь, ни многократно возросшее за последние месяцы государственное давление на Церковь. Его не упразднить единым росчерком пера", - отметил предстоятель РПЦ.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся объединительный собор, в рамках которого неканонические религиозные формирования создали ПЦУ и избрали ее главу. Лидером непризнанной в Московском патриархате церкви стал митрополит Епифаний, состоявший ранее в УПЦ Киевского патриархата.


Популярное сегодня