Для развитии беспилотных авиасистем в Москве заключены соглашения с шестью регионами России

В соответствии с заключенными соглашениями, участники намерены провести совместные мероприятия с целью ускорения процесса замещения импортных товаров в сфере беспилотной авиации.

Для развитии беспилотных авиасистем в Москве заключены соглашения с шестью регионами России
Беспилотная авиация. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 10 июля - DIXINEWS.

На международной выставке "Иннопром-2023" были подписаны договоренности о сотрудничестве в области развития беспилотных авиационных систем между Москвой и шестью регионами России: Республикой Татарстан, Пермским краем, Свердловской, Томской и Ульяновской областями, а также Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой.

Эти соглашения предусматривают реализацию совместных проектов по развитию отечественной беспилотной авиации, включая проведение летных испытаний на региональных аэродромах и в индустриальном парке "Руднево" при участии федерального центра беспилотных авиационных систем.

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров приняли решение о создании федерального центра беспилотных авиасистем в индустриальном парке "Руднево".

Региональные органы власти при участии АНО "Федеральный центр БАС" будут оказывать содействие в развитии производственной базы по производству беспилотных авиационных систем и улучшению летно-испытательной инфраструктуры, а также в подготовке операторов БАС.

На данный момент на территории индустриального парка "Руднево" активно создается инфраструктура федерального центра беспилотных авиационных систем, которая включает в себя центр коллективного пользования, лабораторно-исследовательский центр и летно-испытательный комплекс.

Резиденты центра будут заниматься разработкой и производством новых моделей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения, усовершенствованием авионики и внедрением технологий искусственного интеллекта. Ведущие отечественные разработчики и производители БПЛА и цифровых геоинформационных платформ объединятся на базе центра. Это позволит сократить отставание от мировых лидеров отрасли и снизить зависимость от импорта критических технологий.

В настоящее время в гражданском обороте России насчитывается более 40 тысяч беспилотных летательных аппаратов различного назначения. За последние пять лет их производство выросло в 2,5 раза, превысив 20 тысяч аппаратов в год. В Москве производство беспилотников увеличилось в четыре раза.

Столица является одним из крупнейших центров эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Они активно используются как в бизнес-сфере, так и для нужд городского хозяйства. Беспилотники берут пробы воздуха, определяют скорость ветра, проводят съемку объектов и выполняют множество других задач.

Ранее, в рамках Петербургского международного экономического форума, Правительство Москвы заключило аналогичные соглашения о сотрудничестве в области развития беспилотных авиационных систем с администрациями пяти регионов Российской Федерации: Республикой Башкортостан, Рязанской, Самарской, Тульской и Тамбовской областями.


Популярное сегодня

В Москве начали изготавливать отечественный компонент для производства косметики и средств гигиены