На защите столицы Сирии: российские бойцы ЧВК «Вагнер» замечены в Восточной Гуте
Война в Сирии. Автор фото: Алексей Мирный

На защите столицы Сирии: российские бойцы ЧВК «Вагнер» замечены в Восточной Гуте

Москва, 2 марта - DIXINEWS.

В Сети появилась информация, предоставленная сирийскими СМИ, о том, что совместно с правительственными силами САР в Восточной Гуте действуют «российские военные», защищающие столицу Сирии. Данный материал первым опубликовал портал syriatoday.info.

На фотографии, размещенной на сайте, можно увидеть человека в военной форме, похожей на российскую, который делает селфи на фоне сирийских солдат. Автор заметки сделал вывод, что солдатам САА помогают российские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер». Об этом же говорят и многие посты в Facebook и Twitter.

Собственно, присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии ни для кого не является секретом. Российские добровольцы, обладающие внушительным профессионализмом и блестящей подготовкой, помогают сирийским правительственным войскам бороться с боевиками.

Одним из наиболее напряженных очагов деятельности радикалов является Восточная Гута, большую часть которой они и контролируют. В данном районе сконцентрировано значительное количество боевиков, фактически удерживающих в плену местное население. В феврале этого года правительственные войска Сирии смогли перебросить на борьбу с бандитами обширный воинский контингент, который совместно с российскими добровольцами каждый день ведет борьбу с радикалами.

Бойцы ЧВК «Вагнер» уже не раз доказывали свою эффективность. В конце 2017 года они совместно с военнослужащими САА принимали участие в штурме города Дейр-эз-Зор, который в результате был полностью освобожден от террористов ИГИЛ*. После сокрушительной победы над радикальными исламистами российские добровольцы помогали охранять город от посягательств проамериканских боевиков.

Не так давно ЧВК «Вагнер» оказалась буквально в центре внимания мировых СМИ в результате атаки американской коалиции в Сирии. Напомним, Пентагон нанес удар по позициям сирийских войск и российских добровольцев в Дейр-эз-Зоре в ночь с 7 на 8 февраля.

После подлого авианалета западные и украинские СМИ разразились ливнем фейков о якобы «сотнях» погибших бойцов «Вагнера» под Дейр-эз-Зором, однако вскоре выяснилось, что все эти данные далеки от правды.

Безусловно, погибшие со стороны российских добровольцев были, но количество потерь было знатно преувеличено. По факту же, вместо придуманных Западом «сотен», реальная цифра куда скромнее - 14. Об этом рассказал председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Николаевич Трошев, который предположительно имеет отношение к руководству ЧВК «Вагнер».

«На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев…», - констатировал Трошев.

По мощной волне различных фейков, а также успехов сирийских военных можно судить об огромной эффективности действий российских добровольцев в САР. Не зря Запад прибегает к агрессивной пропаганде, направленной против ЧВК «Вагнер», а также к грязным методам ведения боя. По всей видимости, проамериканские боевики попросту не в силах в честном бою справиться с нашими специалистами, которые защищают сирийскую столицу и покой мирных граждан.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.


Популярное сегодня