Лавров: американцы планируют сместить режим Асада
Сергей Лавров. Источник: Ren.tv Автор фото: Константин Большаков

Лавров: американцы планируют сместить режим Асада

Москва, 6 марта - DIXINEWS.

В МИД уверены, что западные партнёры хотят вернуться к «плану Б», не дав уничтожить террористов в Сирии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции во время рабочей поездки в Намибию рассказал о ситуации в Сирии. В частности, он отметил, что Россия делаёт всё возможное для прекращения огня в Восточной Гуте (Дамаск).

- Мы всегда выполняем то, о чём договорились. Если вести речь о Восточной Гуте, то мы полностью, на сто процентов, привержены резолюции 2401 Совбеза ООН, - подчеркнул российский дипломат.

По словам Лавров, эта резолюция требует от всех сторон сирийского конфликта прекращения огня, как минимум, на 30 дней для доставки гуманитарного груза. Однако западные партнёры настаивают лишь на том, чтобы сирийского правительство прекратило боевые действия в одностороннем порядке, а Россия прекратила его поддерживать.

Сергей Лавров подчеркнул, что это делается для того, чтобы одна из террористических организаций сумела сохранить силы для свержения режима Башара Асада.

- У нас всё больше свидетельств того, что наши западные партнёры хотели бы террористов вывести из-под удара, сберечь их на случай всё более откровенных планов вернуться к «плану Б» - то есть попытаться сменить режим в Дамаске, - добавил Лавров. - Всё больше информации, которую мы получаем из самых разных источников, говорит о том, что такая узкая неинклюзивная группа, которую сформировали американцы по сирийским вопросам, вынашивает планы развала сирийского государства. Это ещё одно подтверждение недоговороспособности наших западных партнёров, которые в практическом плане встают на курс, прямо противоречащий резолюциям Совета Безопасности ООН, при этом постоянно подтверждая уважение к суверенитету и территориальной целостности САР.

В связи с этим глава российского МИД призвал западных коллег работать честно.


Популярное сегодня