Ходорковского заподозрили в давлении на Бастрыкина с целью защиты Навального от тюрьмы
Михаил Ходорковский. Источник: РБК Автор фото: Елена Малкова

Ходорковского заподозрили в давлении на Бастрыкина с целью защиты Навального от тюрьмы

Москва, 16 июня - DIXINEWS.

На сайте Следственного комитета РФ 15 июня появилось сообщение о том, что против скандально известного основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального возбуждено уголовное дело.

СК заинтересовался оскорблениями в адрес ветерана ВОВ Игната Артеменко, которые Навальный опубликовал на своей странице в соцсети «Твиттер». Теперь блогеру придется ответить на вопросы следователей в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 128.1 «Клевета, содержащаяся в публичном заявлении».

Вероятно, неформальный куратор «Новой газеты» Михаил Ходорковский знал, что Навальному грозит уголовное преследование. Иначе чем объяснить выход публикации «Генерал Висяк» в электронной версии либерального издания, где журналисты критикуют председателя Следкома генерала юстиции Александра Бастрыкина?

Очевидно, Ходорковский заранее знал о подготовке дела против Навального и попытался защитить его, восстановив тем самым приятельские отношения, подорванные чередой конфликтов. Впрочем, маневр олигарху не удался. Бастрыкин проигнорировал инсинуации «Новой газеты» и вплотную занялся делом о клевете против Навального.

Теперь либеральному блогеру грозит полноценный уголовный срок. Если суд признает его виновным в нанесении оскорблений ветерану Артеменко, Алексею Навальному может быть присужден штраф до одного миллиона рублей. Кроме того, испытательный срок, назначенный основателю ФБК по делу «Ив Роше», все еще не истек. И признание его виновным в уголовном преступлении автоматически инициирует отбывание оставшегося времени наказания за решеткой.

Так что расчет Ходорковского не оправдался: нападки на Бастрыкина не привели к примирению с Навальным. Скандальный блогер на этот раз действительно в шаге от тюрьмы.

Популярное сегодня