Кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ заподозрили в спекуляции на мёртвом ветеране
Журналисты "Росдержавы". Источник: mskgazeta.ru Автор фото: Константин Большаков

Кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ заподозрили в спекуляции на мёртвом ветеране

Москва, 3 мая - DIXINEWS.

Такую информацию озвучило столичное издание. Если данные подтвердятся, разразится настоящий скандал.

Как пишет "Московская газета", 29 апреля на ютуб-канале "Движение" появилось видео, где рассказывают, как в районе Марьино в квартире ветерана ВОВ положенный по закону ремонт сделали ужасного качества. Родственники якобы пытались добиться справедливости у чиновников, но не смогли. "Правдорубом" выступил блогер Андрей Орёл, которого рекомендуют кандидатом в депутаты Мосгордумы от КПРФ по округу №25, куда входит и Марьино, сообщает издание.

Как выяснила газета, ветеран Иван Головков, о квартире которого идёт речь в ролике Орла, умер в феврале 2015 года. Ремонт был сделан его сыну Алексею Головкову, инвалиду первой группы, в 2017 году. А, по словам внучки ветерана Екатерины, она сумела договориться с управой об устранении недочётов ремонта, и сейчас ошибки исправляют подрядчики.

Для полной уверенности Екатерина обратилась к представителю "Общественного контроля" Евгению Прошину. Активисты пришли, сняли материал, а потом пропали, утверждает женщина, а разрешения на публикацию своего изображения и интервью она им не давала. То, что ремонт почти закончен, в сюжет не вошло. Появившийся 29 апреля ролик Екатерина назвала перевёрнутым с ног на голову. Екатерина написала Прошину с требованием удалить его, но ответа не получила.

После этого общественница Лина Рыхтикова записала другой ролик, где Екатерина опровергает информацию. Но его перемонтировали и выложили на канале "Выбора нет", представив таким образом, что Рыхтикова благодарит "Движение" и Андрея Орла за оказанную помощь. Это вызвало недоумение и у подрядчика, который добровольно устранил недочёты, пишет "Московская газета".

По словам Кащеевой, Орёл и его люди не признались, какое СМИ представляют, и журналистских документов не имели. В базе РКН "Движение" тоже не зарегистрировано как СМИ, и, предположительно, это обычный блог, авторы которого не могут представляться журналистами. Однако нашлись данные, что Орёл - журналист проекта "Росдержава", зарегистрированный как СМИ. Стиль работы членов "Росдержавы" газета называет "банальным троллингом".

Так, 20 марта по сообщению Zona.Media, три корреспондента "Росдержавы" якобы были избиты в офисе фирмы "Серконс", в том числе и будто бы Андрей Орёл. По сведению издания, журналисты пришли в фирму, чтобы проверить жалобу одной из бывших работниц, что ей не платили зарплату, незаконно уволили и даже избили. Точных подтверждений этим фактам нет, уточняет "Московская газета".

Другая пикантная история с участием Андрея Орла и его помощников. 4 февраля на ютуб-канале ГТРК "Ставрополье" появился сюжет о пристальном внимании малоизвестного канала к банальному судебному процессу. Речь идёт о том, что истец обвиняет некого Ризвана Талатова в самовольном демонтаже дома, а тот утверждает обратное. Сам Орёл заявил, что три раза летал в Минеральные воды на данный процесс по заданию главного редактора. Корреспондент ГТРК заметил, что съёмочная группа канала явно симпатизировала Талатова, который, как оказалось, в 90-е годы прятался от следствия, а потом был осуждён на 5 лет за вымогательство и оштрафован за самовольное строительство жилого дома.

Короче говоря, пишет газета, Андрей Орёл и его товарищи представляются сотрудниками СМИ, но выкладывают материалы на канале, который не является средством массовой информации. По сути, они вводят собеседников заблуждение.

В "лукавом" подходе журналисты уличили и лидера московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. Утверждается, что во время избирательной кампании в 2016 году он заявил в официальной биографии, что является мастером спорта по альпинизму, чемпионом России 1987 года, бронзовым призёром СССР 1990 года, поднимался на Эльбрус и т.д. Однако представители "Коммунистов России" попросили проверить Минспорт данные сведения, на что получили ответ - информации о присвоении Рашкину звания мастера спорта по альпинизму нет, а в Федерации альпинистов России сказали, что не располагают сведениями о восхождении Рашкина на Эльбрус.

Также Рашкин тогда называл себя доктором экономических наук, но всё та же партия "Коммунисты Россия" обратилась в Высшую аттестационную комиссию и узнала, что данные о наличии у Рашкина докторской диссертации отсутствуют.

В связи с этим "Московская газета" напоминает, что подобные ходы самопровозглашённого кандидата в Мосгордуму Андрея Орла укладываются в общую логику действий руководства московского горкома КПРФ накануне выборов в парламент Москвы. Ранее это же издание предполагало, что Валерий Рашкин может договориться с Алексеем Навальным на тему того, что КПРФ не будет выставлять сильных кандидатов в округах, где будут участвовать в выборах сторонники Навального.

Издание вспоминает также про инсайдерские предположения, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов якобы намеренно сливает партии власти кампанию в Мосгордуму, ради прохождения внука Леонида в депутаты. При этом действуют ли Зюганов и Рашкин согласованно, остаётся не ясным.

Андрей Орёл же, предполагает газета, всего лишь хотел привлечь к себе внимание, опубликовав ролик со странным содержанием, но не учёл, что Кащеева и Рыхтикова не стали молчать. В завершении статьи "Московская газета" просит считать её публикацию "официальным обращением в правоохранительные органы и Роскомнадзор" по поводу деятельности видеоблогера Андрея Орла.


Популярное сегодня