В Москве открыли бюст советского разведчика Александра Феклисова
Александр Феклисов. Источник: tass.ru Автор фото: Личный архива Наталии Асатур (Феклисовой)

В Москве открыли бюст советского разведчика Александра Феклисова

Москва, 17 февраля - DIXINEWS.

Бюст великого советского разведчика Александра Феклисова открыт сегодня в МТУСИ (Московском техническом университете связи и информатики), который были им окончен в 1939 году.

Церемония состоялась в ознаменование 100-летия Службы внешней разведки России и векового юбилея МТУСИ.

"Феклисов (1914-2007) работал в США в годы войны, выполнил ряд заданий по получению секретной научно-технической информации в области электроники, радиолокации, реактивной авиации. Внес значительный вклад в работу резидентуры внешней разведки СССР в Нью-Йорке по атомной тематике во второй половине 1940-х годов. Полученная им информация была исключительно важна для разработки советского ядерного оружия", - сообщает ТАСС.

Скульптура создана Игорем Новиковым и Алексеем Тихоновым, лауреатами премии СВР в области литературы и искусства. В мероприятии открытия приняли участие директор СВР Сергей Нарышкин, многие чиновники, а также члены семьи Феклисова.

"Александр Семенович Феклисов оставил заметный след в истории. Он не раз участвовал в спасении мира в прямом смысле этого слова", - сказал Нарышкин. Феклисов был членом группы советских разведчиков, участвовавших в получении атомных секретов США, добавил он. "Добытые нашими разведчиками материалы позволили советским ученым и инженерам в кратчайшие сроки ликвидировать американскую монополию в этой сфере и создать наш собственный надежный ядерный щит. Кроме того, во время Карибского кризиса, когда противостояние двух супердержав - Советского Союза и Соединенных Штатов Америки - могло перерасти в горячую фазу, когда мир, можно сказать, стоял на волоске от Третьей мировой войны, полковник Феклисов руководил резидентурой советской внешней разведки в Вашингтоне. И он принял заметное участие в этих событиях и внес свой вклад в то, чтобы конфликт между двумя державами не пересек красную линию", - сказал Сергей Нарышкин.


Популярное сегодня