В Москве Церковь Введения в Барашах готовят к реставрации
Эксперты начинают разрабатывать план работ по сохранению памятника.
Москва, 21 июня - DIXINEWS.
В церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы в Барашах начались научно-исследовательские работы. Этот храм является объектом культурного наследия федерального значения. Он не был комплексно отреставрирован более 50 лет назад. В настоящее время службы проводятся только в трапезной.
Руководитель столичного Департамента культурного наследия, Алексей Емельянов, отметил, что церковь Введения в Барашах является уникальным памятником нарышкинского, или московского, барокко переходного периода. Храм находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в проведении качественных работ. Мэр Москвы принял решение о реставрации церкви, и из городского бюджета выделены необходимые средства. Специалисты уже начали научно-исследовательские работы, чтобы изучить состояние памятника и архивные документы. По полученным данным будет подготовлен проект комплексной реставрации, к разработке которого планируется приступить в этом году.
История церкви Введения в Барашах насчитывает несколько веков. На месте современного храма в XV веке стояла деревянная церковь Пророка Ильи, что под Сосенками. В XVII веке здесь образовалась Барашевская дворцовая слобода, которая вошла в черту города в начале XVII века. Приходским храмом слободы была Введенская церковь. По писцовым книгам 1625 года она была деревянной, а к середине XVII века вместо нее возвели каменную с тем же престолом.
Современный храм был построен в 1688-1701 годах. В 1737 году в церкви произошел пожар, а во время работ в 1740-х годах возвели существующую колокольню. В 1812 году, как и большинство московских церквей, Введенский храм пострадал от нашествия наполеоновских войск, был разграблен и осквернен. Все три придела освятили заново. В 1815 году в них заменили иконостасы, проект которых выполнил архитектор Павел Матвеевич Казаков, младший сын известного архитектора М.Ф. Казакова.
Церковь была действующей до 1932 года, после чего самые ценные иконы передали в Третьяковскую галерею, а подлинный иконостас 1701 года, как и остальное внутреннее убранство, был утрачен. Здание отдали под общежитие рабочих, позднее там находился завод электроизделий. В 1970-х годах завод был выведен, и началась научная реставрация. Исследователи и реставраторы восстановили храм в первоначальном виде, за исключением черепичного покрытия, а в 1996 году он был возвращен Русской православной церкви.