Тесак и штык-нож винтовки Арисака: о реставрации старинного оружия в Москве
Экспонат музея. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Тесак и штык-нож винтовки Арисака: о реставрации старинного оружия в Москве

Москва, 20 февраля - DIXINEWS.

В археологических мастерских столицы недавно завершилась комплексная реставрация двух уникальных артефактов старины.

Это тесак XVII века, найденный на Зубовской улице, и штык-нож винтовки Арисака начала ХХ века, найденный на территории Воспитательного дома.

«Реставраторы привели в порядок две уникальные редкие оружейные находки. Железный тесак, которому больше 300 лет, — пример распространенного среди крестьян вида боевого оружия. Именно его могли позволить себе необеспеченные слои населения. Кроме того, некоторое время тесаки состояли на вооружении русской армии. Второй редкий артефакт — штык-нож винтовки Арисака начала ХХ века. Его изобрели в Японии для обороны во время ближнего боя», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сейчас артефакты полностью готовы к передаче в музей.

Сохранение находок — важная часть работы археологов. На первом этапе восстановления специалисты удаляют грунт, а затем переходят к непосредственной реставрации. Она может занимать от недели до нескольких лет в зависимости от сложности артефакта и его состояния. В прошлом году в столице было обнаружено более 15 тысяч уникальных предметов прошлых веков.


Популярное сегодня