Студенты МГУТУ Разумовского показали свои кулинарные таланты
В центре культуры и развлечений «Кремль в Измайлово» состоялся 25-й Открытый Чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров, на котором студенты факультета пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ имени К. Г. Разумовского состязались с командами вузов России и показали свои кулинарные таланты.
Москва, 7 декабря - DIXINEWS.
«Уже 25 лет вы здесь зажигаете, а потом жарите, парите и тушите. Низкий поклон организаторам за этот удивительный кулинарный праздник. Его секрет не только в потрясающих запахах, витающих в воздухе, но и в замечательных флюидах демократизма и дружбы, которыми пронизана атмосфера. Это чувствуют все собравшиеся. Чемпионат – это вещь честная, поэтому пусть победит сильнейший», — обратился к участникам и гостям и. о. ректора вуза Арсений Миронов.
В кулинарном состязании этого года приняли участие более 300 будущих поваров, кондитеров, барменов и официантов из 35 профильных учебных заведений России, а также представители Белоруссии, Греции и Сербии. Университет на мероприятии представили преподаватели и студенты 2, 3 и 4 курсов кафедры цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного бизнеса.
Студент Дмитрий Борисов рассказал, что соревнование для него – это не только победа, но и возможность совершенствовать профессиональные навыки и познакомиться с коллегами по цеху.
«В качестве домашнего задания я подготовил блюда греческой кухни. Она не мыслима без орегано, оливкового масла и сыра фета. Своими кулинарными произведениями я постарался передать неповторимый колорит греческих продуктов, потому что именно это направление вдохновляет меня больше всего», - подчеркнул Дмитрий.
Конкурсанты состязались в командных и индивидуальных этапах. Участники должны были подготовить обед из трех блюда на четыре персоны, сервировать стол для шести человек, приготовить холодную закуску, банкетное блюдо из мяса или рыбы и художественно оформить десерты. Также в мастерстве флейринга поспорили и будущие бармены, показав эффектный перформанс с жонглированием шейкеров.
В состав экспертного жюри вошли заслуженные кулинары, владельцы ресторанного бизнеса и лучшие шеф-повара России.
Впервые Чемпионат кулинарного искусства и сервиса среди молодежи состоялся в 1997 году силами Московской Ассоциации Кулинаров. За 24 года проведения этих профессиональных соревнований были усовершенствованы условия и критерии оценок выступлений в конкурсной программе в соответствии с требованиями Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS), а также с профессиональными стандартами WorldSkills. В 2022 году мероприятие получило международный статус Кубкового турнира Высшей категории Всемирной Федерации ресторанного спорта.