Россиянам могут начать доплачивать за стресс на работе
Стресс на рабочем месте. Источник: livescience.com Автор фото: Константин Большаков

Россиянам могут начать доплачивать за стресс на работе

Москва, 29 марта - DIXINEWS.

Соответствующую идею рассматривают в одном из ведомств. Неудобный график и стресс на работе могут оплачивать как за вредность.

В министерстве труда РФ намереваются разработать методики, позволяющие оценивать влияние эмоциональных и интеллектуальных нагрузок и тяжёлого рабочего графика на здоровье. Как пишут «Известия», фактически это значит, что работодателей могут обязать доплачивать сотрудникам за стресс и неудобный график на работе.

Как пояснил секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель, подобные методики позволят учитывать новые параметры при оценке условий труда. Их могут разделить на такие, как: оптимальные, допустимые, вредные или опасные. В двух последних категориях предусмотрены доплаты в размере не менее 4% к окладу или ставке. При этом работающим во вредных или опасных условиях положена сокращенная рабочая неделя и не менее 7 дополнительных дней отдыха.

Уточняется, что в случае принятия поправок рассчитывать на доплату смогут правоохранители, врачи, педагоги, журналисты, а иногда и бухгалтеры. Кроме того, не исключено, что подобные меры распространятся на авиадиспетчеров, водителей общественного транспорта и машинистов, которые также подвергаются сильному стрессу на работе.


Популярное сегодня