Реставрацию фонтанов завершают на ВДНХ
Реставрация фигур для фонтанов на ВДНХ. Источник: mos.ru Автор фото: Виктория Грей

Реставрацию фонтанов завершают на ВДНХ

Москва, 15 февраля - DIXINEWS.

Работы планируется завершить к маю. Медные фигуры позолотят и закрепят на основных конструкциях.

Для фонтана «Каменный цветок» мастерские воссоздали и отреставрировали шестнадцать скульптур рыб, а для фонтана «Дружба народов» - 8 дельфинов. Вскоре на фигуры нанесут позолоту и закрепят их на конструкциях.

«Надо отметить, что каждый дельфин состоит из 37 деталей, а рыба — из 17. Мастера кропотливо снимали форму с сохранившихся образцов и по архивным данным восстанавливали все утраченные элементы. Сейчас началась последняя стадия работ — золочение скульптур, на которое будет потрачено около 240 граммов сусального золота. После этого останется лишь вернуть рыб и дельфинов в обновленные чаши фонтанов», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Помимо этого, к завершению подходит реставрация большого снопа, который является центром фонтана «Дружба народов». Диаметр конструкции составляет 8 метров, а высота – семь метров.

Также матера восстановили 75% мозаичной отделки фонтана «Каменный цветок». Эти работы считаются очень сложными из-за огромного количества мелких деталей, так на каждый из 6 листов реставратор должен закрепить вручную порядка тринадцати тысяч элементов мозаичного декора.

Реставрация фонтанов началась осенью 2018 года. За 60 лет делался только фрагментарный ремонт, который носил противоаварийный характер.


Популярное сегодня