В больнице. Источник: stoppneumonia.ru Автор фото: Виктория Грей

Минздрав России разъяснило правила пребывания родителей с ребёнком в больнице

Москва, 15 апреля - DIXINEWS.

Вопрос о совместном пребывании с ребёнком в Росии был задан 14 апреля на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Как пояснили в ведомстве, министерством здравоохранения РФ еще в 2014 году в регионы было направлено письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений.

В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Вместе с тем, поскольку с реализацией данного права на практике все еще имеют место определенные трудности, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу – методические рекомендации, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами. Ожидается, что данные рекомендации будут подготовлены до 1 июня 2016 года.

Популярное сегодня

Таможенные службы России и Финляндии укрепляют сотрудничество