ФСКН подвела итоги профилактической операции «Кайман»

Москва, 2 февраля - DIXINEWS.

Подведены итоги межведомственной оперативно-профилактической операции «Кайман», проведенной ФСКН России совместно с ФСБ России, ФТС России и Федеральной службой по финансовому мониторингу в декабре 2015 года, по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Российской Федерации, а также перемещению оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из Украины в Россию.

Анализ наркоситуации, проведенный российскими правоохранительными органами в Центральном, Южном и Крымском федеральных округах Российской Федерации показал, что на территории Украины действуют профессиональные вербовщики наркомафии, которые активно набирают рекрутов в свои ряды.

Установлены каналы поставок и география сбыта наркотиков на территории России, финансовая структура действующего наркобизнеса, а также алгоритм вербовки и обучения участников сетевого наркосбыта.

Перед отправкой наркокурьеров на высокооплачиваемую «работу» из Украины в Россию с ними проводится первичный инструктаж, вручаются мобильные телефоны с установленным специализированным программным обеспечением и денежные средства на покупку билетов и первоначальные расходы. После успешного прохождения кратковременной «стажировки» в одном из российских регионов, наркодилеры, используя каналы поставки синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии, осуществляют их распространение на территории Российской Федерации через тайники-закладки. При этом для проживания и хранения наркотиков они используют съемные квартиры, арендуемые на срок от нескольких часов до десяти суток.

Всего в ходе операции «Кайман» сотрудниками правоохранительных органов проведено более 3,9 тысяч совместных оперативно-профилактических мероприятий, задержано по подозрению в совершении правонарушений 11,3 тысяч человек, в том числе 335 граждан Украины.

Из незаконного оборота изъято свыше 200 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 13,7 кг героина, 40,1 кг марихуаны, более 136 кг гашиша, а также около 30 кг синтетических наркотиков. Обнаружено и изъято 227 единиц различного огнестрельного оружия и более 6 тысяч боеприпасов к ним.

Следственными подразделениями правоохранительных органов возбуждено 4443 уголовных дела, в том числе 1333 по преступлениям, связанным с незаконные оборотом наркотиков. При этом в отношении граждан Украины возбуждено 117 уголовных дел. Всего, выявлено 41 наркоформирование общей численностью более 120 человек, в состав которых входили граждане Украины.

Так, сотрудниками ФСКН России пресечена деятельность 2 преступных групп, состоящих из граждан Украины, которые наладили сбыт синтетических наркотиков на территории г. Орла. Из незаконного оборота изъято около 0,5 кг высококонцентрированной синтетики, возбуждено 8 уголовных дел.

В Липецкой области наркополицейские ликвидировали преступную группу, состоявшую из 5 граждан Украины, осуществлявших сбыт синтетических наркотиков с использованием интернет-магазина. У наркоторговцев изъято 3,2 кг наркотиков.

Сотрудниками правоохранительных органов в Ростовской области при проверке хостела задержан гражданин Украины, который намеревался осуществить террористический акт в одном из мест массового скопления людей. В ходе обыска у него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство.

При проверке автомобиля полицейскими в г.Москве задержан уроженец Украины. В ходе осмотра салона машины и по месту проживания задержанного изъято 23 пистолета, 4 ствола к огнестрельному оружию, 6 приборов для бесшумной стрельбы и более 4 тысяч патронов.

Популярное сегодня

В Минздраве обеспокоены курильщиками на экранах