Москвичи отреагировали на участие главы ПНС Сарраджа в форуме Россия-Африка акцией протеста у посольства Ливии
Акция протеста у ливийского посольства в Москве. Источник: ФАН Автор фото: Никита Белов

Москвичи отреагировали на участие главы ПНС Сарраджа в форуме Россия-Африка акцией протеста у посольства Ливии

Москва, 23 октября - DIXINEWS.

Сегодня у ливийского посольства в Москве прошла акция протеста. Активисты выступили против приезда главы террористического ПНС Ливии Файеза Сарраджа на форум в Сочи.

Весной этого года социологи из Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) прибыли в Триполи. На сегодняшний день эта территория контролируется ПНС. Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан собирались провести социологическое исследование.

Их безосновательно задержали и посадили в тюрьму «Митига», где, по некоторым данным, надзиратели практикуют пытки над заключёнными. В Фонде заявили о наличии доказательств причастности главы ПНС к похищению социологов.

Примечательно, что до сих пор россиянам не предъявлено обвинений. В праве на звонок им отказано, а адвоката к ним долгое время не пускали.

 

Во время сегодняшней акции у посольства активисты требовали отпустить россиян из ливийской тюрьмы. Протестующие называли Сарраджа террористом и возмущались его приездом в Сочи.

«В Ливии власть захватили боевики, а премьер-министр Саррадж всячески этому способствует», — заявила одна из участниц мероприятия.

Сегодня в Сочи проходит саммит «Россия-Африка». Саррадж прибыл туда в составе делегации от ПНС. Данный факт возмущает активистов.

«Саррадж — пособник террористов, ему не место на российской территории, и мы выражаем ему свой протест. Мы требуем, чтобы отпустили наших ребят!», - считает активистка московской акции протеста.


Спустя несколько месяцев после задержания представителей ФЗНЦ в Триполи прибыли журналисты ФАН Альгис Микульскис и Владимир Малянов. Они собирались встретиться с социологами. Представители ПНС обещали организовать встречу, но своего обещания они не сдержали.

На днях Александр Малькевич, глава ФЗНЦ, выпустил обращение к СК РФ с просьбой допросить ливийскую делегацию о задержанных в Триполи россиянах.

Напомним, после свержения Муаммара Каддафи в Ливии началась гражданская война. Сейчас в стране двоевластие. Триполи контролируется ПНС во главе с Сарраджем, остальную часть страны контролирует избранная Палата представителей и армия во главе с Халифой Хафтаром.


Популярное сегодня