В музей «Царское Село» вернулось блюдо с вензелем Николая II
Подносное блюдо с вензелем Николая II. Источник: tzar.ru

В музей «Царское Село» вернулось блюдо с вензелем Николая II

Москва, 1 Ноября - DIXINEWS.

Подносное блюдо передал в дар московский коллекционер.

Как сообщили в пресс-службе ГМЗ «Царское Село, этот предмет происходит из царскосельской коллекции и в своё время находился в Александровском дворце, о чём свидетельствует инвентарный номер.

Этот предмет подарили Николаю II крестьяне Тверской губернии в 1915 году. Из довоенной описи Александровского дворца-музея следует, что подносное блюдо с инвентарным номером 872 находилось в коридоре первого подъезда дворца. Здесь были вывешены многочисленные подносные блюда, коллекция которых в то время составляла более 70 предметов. Сегодня в собрании музея хранится всего шесть подносных блюд. Одно из них, подаренное музею гражданином Германии в 2010-м, имеет номер «А.Д-М 602». Оно было вывезено из России его родственником, находившимся в 1941 году в составе оккупационных войск под Ленинградом.

Сотрудники музея предполагают, что подаренное блюдо с вензелем последнего российского императора было похищено в годы Великой Отечественной войны. Последний владелец приобрел его на антикварном рынке.

Подносное блюдо с вензелем императора Николая II войдет в экспозицию Александровского дворца после завершения его реставрации.