Вкладчики банка «Югра» начнут получать выплаты
Сотрудницы банка «Югра». Источник: 24smi.org Автор фото: Виктория Грей

Вкладчики банка «Югра» начнут получать выплаты

Москва, 27 мая - DIXINEWS.

Погашать задолженность планируют с 1 июня. График уже обнародован.

АО «Комплексные инвестиции» намерено закрыть вопрос с вкладчиками банка «Югра» в течение трёх с половиной лет, при этом представитель компании обещает, что основные выплаты произведут с июня 2019 по июнь 2020 года. В свою очередь, «Агентство страхования вкладов» называет сроки всех выплат в 4 года.

Отметим, что самый влиятельный акционер банка «Югра» Алексей Хотин находится под следствием с 18 апреля. В отношении него возбуждено уголовное дело «Присвоение или растрата в особо крупном размере», а именно, 7,5 миллиардов рублей. Сам Хотин вины не признаёт. В настоящее время находится под домашним арестом.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Хотин якобы дал показания на допросе против полковника ФСБ Кирилла Черкалина, в которых пояснил, что последний три года обеспечивал защиту бизнесмену, и что полковника арестовали после того, как один из акционеров «Югры» дал показания.

Источники «Московской газеты» из ближайшего окружения Хотина категорически опровергли эту информацию, назвав её чушью. И если бы это действительно было так, то параллель между выбросом СМИ информации о компромате Хотина и начале выплат, напрашивается сама собой.

Лицензии банк «Югра» лишился около двух лет назад. Арбитражный суд банком был проигран, а Конституционный – отказался рассматривать дело, заявив, что это не в его компетенции. Но в своём Определении Конституционный суд допустил возможные нарушения, как в действиях Центробанка России, так и при рассмотрении дела в суде.

Ряд СМИ ОА «Комплексные инвестиции» связывают с Алексеем Хотиным, в окружении которого эту информацию и не скрывают. Также и нет никакой тайны в том, что компания скупала долги банка «Югра», чтобы потом по ним произвести расчёт.

Человек, который попросил не называть его имени, из близкого окружения Алексея Хотина внёс ясность в данную ситуацию. Он отметил, что данное решение принято для того, чтобы снять социальную напряжённость вокруг истории с банком, так как сейчас она уже достигла пика. Также он считает, что данный шаг, возможно, поможет снять уголовную ответственность с Хотина.

Особо собеседник «Московской газеты» подчеркнул, что согласно графику выплат, кредиторы с суммой долга до миллиона рублей получат деньги в течение года. Таких порядка 31 500 человек. А те, у которых сумма не превышает 50 тысяч рублей, получат свои средства в июне этого года. Получается, что первым делом акционер закроет денежный вопрос перед менее состоятельными вкладчиками. При этом компания не отказывается сотрудничать с «Агентством страхования вкладов».

Также человек Хотина опроверг слухи о возможном банкротстве АО «Комплексные инвестиции», добавив, что для этого нет никаких предпосылок. Также он подчеркнул, что выполнение обязательств перед вкладчиками «Югры» — это вопрос репутации для Алексея Хотина. Ведь покидать Россию он не собирается. И даже сын банкира Дмитрий выбрал учёбу в Суворовском училище, а не в США или Европе, как многие дети российских миллиардеров.


Популярное сегодня