Москомбанк испытывает проблемы с "тетрадочными" вкладами
Москомбанк испытывает проблемы с "тетрадочными" вкладами. Источник: DixiNews Автор фото: Алексей Мирный

Москомбанк испытывает проблемы с "тетрадочными" вкладами

Москва, 15 февраля - DIXINEWS.

В работе различных московских банковских структур иногда случаются сбои. К примеру, перед новым годом клиенты столкнулись с тем, что невозможно было снять вклады, и это даже в крупных банках.

Не обошла подобная ситуация и один из крупнейших банков столицы «Московский коммерческий банк». Здесь также иногда появляются различные проблемы, связанные с электронной документацией и отчётностью.

Издание "Московский Монитор" со ссылкой на источник в банке, пишет, что «в учреждении активно практикуется порочная система так называемых «забалансовых депозитов». Забалансовые или неучтённые вклады - серьёзная проблема, с которой столкнулась система страхования вкладов за годы её существования. Так, десятки тысяч вкладчиков коммерческих банков - полноправных участников системы страхования вкладов - получили отказ в выплатах страхового возмещения в связи с отсутствием данных о своих вкладах! Только в 2016 г. более 50 000 человек пострадали от того, что их вклады или части вкладов после отзывов лицензий у банков оказывались неучтёнными».

Случается, что сотрудники банка предлагают клиенту открыть депозит на 3% выше стандартного, но всё это без отражения в отчетности. Соглашаться на такую «сделку» в издании не советуют. По словам источника, большую часть самых крупных депозитов банк не проводит по отчетности.

Такие вклады также называют «тетрадочными», так как фиксируются они только во внутренних системах учёта. «Тетрадочные» вклады финучреждения начинают открывать, когда предвидят скорый отзыв их лицензии.


Популярное сегодня