Владимир Путин. Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Владимир Путин заявил о необходимости создания самолёта для региональной авиации

Москва, 8 апреля - DIXINEWS.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости создания отечественного самолёта для региональной авиации.

Выступая на состоявшемся в Санкт-Петербурге III медиафоруме региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость", организованного Общероссийским народным фронтом (ОНФ), Глава государства ответил на вопрос одного из его участников о развитии рынка региональной авиации.

«Мне лично очень хочется, чтобы мы внутри регионов летали не на самолетах малой авиации, закупленных за границей, потому что если мы начнем это делать в массовом порядке, мы никогда не будем иметь собственного авиационного производства в этом классе, который нам так нужен», - заявил Президент.

Напомним, в настоящее время по поручению Главы государства в России ведётся работа в рамках проекта по строительству самолёта для региональной авиации Ил-114 – первого отечественного воздушного судна подобного класса.

Сегодня в России существуют конструкторские наработки регионального самолёта: в советский период в КБ «Ильюшина» был спроектирован самолёт Ил-114 и выпущена его ограниченная партия. Воздушное судно успешно эксплуатировалось в Узбекистане, а также выполняло нужды Министерства обороны РФ, но требовало модернизации и новых подходов для того, чтобы сделать его конкурентоспособным. По инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Правительстве Российской Федерации была создана рабочая группа, в кратчайшие сроки организована необходимая работа по созданию нового отечественного самолёта на базе Ил-114: сформирован его технический внешний облик, произведены финансово-экономические расчеты, определены источники финансирования и производственная площадка, проработаны вопросы производственной кооперации. Заводом-финалистом по сборке Ил-114 определён нижегородский завод «Сокол».

«Три года назад Президентом была сформулирована задача – построить региональный самолет для того, чтобы развивать как авиасообщение внутри страны, так и отечественную авиационную промышленность. Были достаточно разные предложения, в том числе о создании совместного производства с канадскими, австрийскими и немецкими компаниями. Но мы изначально стояли на позиции, что способны создать своё собственное отечественное воздушное судно регионального типа. Наша совместная работа привела к докладу Главе государства, на основании которого принято решение о том, что проекту Ил-114 быть», - заявил ранее Михаил Бабич.

Он также отметил, что в настоящее время спрос на эти самолеты очевиден. В Приволжском федеральном округе 3 года реализуется программа по развитию региональной авиации и на сегодняшний день, несмотря на экономическую ситуацию, объем перевозок растет. Соответственно, существует высокая потребность в самолетах.

Популярное сегодня

Испания может отменить визовый режим для российских туристов