Священный мусор - откуда на московском мусороперерабатывающем заводе десятки икон?
Контейнеры для раздельного сбора мусора. Источник: yandex.net Автор фото: Константин Большаков

Священный мусор - откуда на московском мусороперерабатывающем заводе десятки икон?

Москва, 20 марта - DIXINEWS.

Среди бытовых отходов часто находят самые удивительные вещи.

 Уже три месяца, как в Москве ввели раздельный сбор отходов, однако не все жители столицы выбрасывают мусор, предварительно сортируя его. Как пишет " Московский комсомолец", вместо них это приходится делать сотрудникам мусороперерабатывающих заводов, и один из них рассказал, какие находки встречаются в московском мусоре.

По словам сотрудника мусороперерабатывающего завода оператора "Эколайн" на Сигнальном проезде, чего только не встречается в отходах во время их сортировки.

- Мы все сортируем, в утилизацию идут только неперерабатываемый хлам и пищевые отходы, а все пластмассовые бутылки, картон, бумага белая, газеты и макулатура отделяются. Бутылки, например, - это стекло, у меня контейнеры стоят, чтобы коричневое стекло отдельно, зеленое, белое - тоже. На конвейерных лентах сотрудники сортируют бумагу к бумаге, пленка черная, пленка белая, металл тоже. Один раз три тонны набрали, - рассказал о процессе работы Владимир Шамонский.

Он отметил, что бывает, работники завода находят деньги, бытовые приборы - дрели и пылесосы в рабочем состоянии, но бывают и такие находки, которые вызывают возмущение. В последнее время в мусоре обнаруживаются десятки православных икон. Их Шамонский попросил откладывать для себя. Среди находок, в частности, старинная икона "Божьей Матери Казанской".

Согласно православным традициям, выбрасывать иконы на помойку - большой грех. Если священный образ повреждён, его рекомендуют относить в ближайший храм, а не отправлять в мусоропровод или контейнер.

- У нас тут рядом церковь, там батюшка служит, отец Александр. Я с ним договорился, и он посоветовал - если кому надо, найденные иконы просто раздать, а если какая не нужна никому - приноси. Потому что это, говорит, большой грех, наплевательство, - заметил Шамонский.

Стоит напомнить, что сейчас многие православные держат Великий пост, а всего через месяц будет светлый праздник Пасхи Христовой, поэтому хочется пожелать всем верующим людям внимательнее соблюдать собственные традиции и нормы поведения. Может быть, тогда иконы перестанут выбрасывать на помойку, а отходы наконец-то начнут разбирать по сортам и выбрасывать в соответствующие контейнеры: синий для вторсырья, а серый - для окончательной утилизации.


Популярное сегодня