По итогам конкурса ДОМ.РФ граждане получат 40 эффективных проектов деревянных домов
Строительство дома. Источник: tass.ru Автор фото: Александр Рюмин.

По итогам конкурса ДОМ.РФ граждане получат 40 эффективных проектов деревянных домов

Москва, 1 июля - DIXINEWS.

В России запустили приём заявок на участие во Всероссийском открытом конкурсе на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, и социально-культурных объектов. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции представители министерства строительства и ЖКХ России и компании «ДОМ.РФ».

Как сообщили «Ведомости», в составе жюри конкурса будут представители правительства России, Госдумы, Минстроя и Минпромторга, Ассоциации деревянного домостроения, эксперты из РФ и других стран. 60 млн рублей – призовой фонд конкурса. Всего ожидают получить 350 заявок.

По итогам конкурса будет создан общедоступный реестр лучших проектов, прошедших госэкспертизу и готовых к реализации. Их смогут использовать абсолютно бесплатно все, кто угодно – от застройщиков до властей и простых граждан.

Как отметил заместитель гендиректора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, к январю 2022 года организаторы ждут 40 проектов повторного применения.

- Наш опыт показывает, что конкурсное соревнование, в котором опытные архитекторы и молодые команды должны встретиться, дает положительный результат. У нас четыре основные линии. Это индивидуальные дома — будет 25 проектов победителей, из которых 10 это иные (не деревянные) материалы. Кроме этого мы рассмотрим проекты блокированных зданий. Это только деревянные конструкции. Далее мы рассмотрим малоэтажные малоквартирные дома из деревянных конструкций и социальные проекты различного назначения, - заявил Финогенов на сегодняшней пресс-конференции.

В Минстрое напомнили, что почти половина всего вводимого жилья сейчас в России – это индивидуальные жилые дома. Учитывая это, ведомство подготовило законопроект, согласно которому россияне смогут отдавать в залог ещё строящиеся частные дома, благодаря чему на сегмент ИЖС можно будет распространить льготную ипотеку и меры поддержки.

- Вкупе с конкурсом это даст отличный практический результат и приведет к тому, что будут создаваться качественно новые поселки с высоким уровнем жизни наших граждан. Себестоимость 1 кв. м конкурсных домов должна быть от 30 тысяч до 50 тысяч рублей плюс 10 тысяч рублей стоимость чистовой отделки. Это будут не просто проекты, а проекты, прошедшие экспертизу. Значит, они автоматически попадут в ЕГРЗ, из которой любой может взять проект бесплатно. На них будут распространяться все меры поддержки, которые есть в России, - резюмировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.


Популярное сегодня