Каковы перспективы индивидуального пенсионного капитала, рассказал эксперт

Шесть лет назад власти начали реформу накопительной системы. Однако граждане всё чаще интересуются - что будет после нововведений?

Подсчёт пенсии. Источник: zenithfg.com Автор фото: Константин Большаков

Москва, 13 июня - DIXINEWS.

На этот вопрос частично отвечает старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков в своей статье для "Московского комсомольца". Он напоминает, что идея индивидуального пенсионного капитала была представлена в 2016 году Центробанком и Минфином. Согласно этой концепции, предлагает заменить обязательные взносы в ПФР со стороны работодателя добровольными взносами самого работника, а также возможность софинансирования взносов со стороны работодателя.

При этом такие взносы не будут собственностью государства, а россияне смогут их передавать по наследству и даже инвестировать. Первоначально размер взноса составит 0%, но ежегодно будет расти на 1%, пока не достигнет 6%. Граждане смогут отказываться от взноса или устанавливать его в промежутке до 6%. На них будут устанавливать налоговый вычет, а налогами такие взносы облагаться не будут. Работодателям же предлагают налоговые стимулы за финансирование подобных накоплений. Наконец, индивидуальный пенсионный капитал будет страховаться на долгий срок без каких-либо ограничений по размерам.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что новая схема приведёт к увеличению пенсий до уровня 60% от прежней зарплаты, тогда как нынешний норматив составляет лишь 40%. Достоинства системы в том, что она даже не снизит нынешних социальных обязательств властей по страховым пенсиям и по ранее сформированной накопительной части.

Индивидуальный пенсионный капитал обеспечит отечественной экономике "длинные деньги", которые могут стать источником долгосрочных инвестиций. Эта система уже зарекомендовала себя в Америке, Великобритании и Швеции. Также она призвана повысить финансовую грамотность наших сограждан.

Эксперт говорит, что Минфин уже близок к разработке окончательных формул законопроекта, который могут принять до конца текущего года, следовательно, запустить в 2020 году. Но остаётся ряд вопросов, которые делятся на три группы.

В первую очередь любопытно, как совместят старые накопления (их размер более 4,3 трлн рублей) и будут ли они интегрироваться с новой системой? Вероятно, так и произойдёт, а, следовательно, новый инструмент станет привлекательным для будущих пенсионеров.

Также интересно, как новая система будет работать в рамках консервативного законодательства. В качестве примера чиновники приводят норвежский государственный пенсионный фонд, который обеспечивает среднюю доходность на уровне более 5% годовых. Однако его правила инвестирования такие, что можно инвестировать и в облигации других стран, и даже крупных компаний. Разрешат ли российским пенсионным фондам хотя бы часть такой свободы, остаётся не ясным.

Наконец, беспокоит эксперта непубличность принятия решения. Пенсионная реформа уже показала, что когда власти принимают важное решение без согласования с обществом, возникает сильное недовольство, порождающее различные слухи. Поэтому, Минфин и правительство могли бы согласовать вопрос об индивидуальном пенсионном капитале с гражданами, а потом опубликовать предварительный законопроект.


Популярное сегодня

В России задумались о том, чтобы не уничтожать продукты