Ильдар Узбеков рассказал, как будет оздоровлена отрасль добычи угля
Добыча угля. Источник: Drive2.ru Автор фото: Константин Большаков

Ильдар Узбеков рассказал, как будет оздоровлена отрасль добычи угля

Москва, 29 марта - DIXINEWS.

В Кузбассе намереваются запустить соответствующую программу. Её проанализировал известный российский бизнесмен.

Глава "Сибуглемета" и шахты "Полосухинская", руководитель венчурного фонда "CoalFuture" Ильдар Узбеков проанализировал программу "Чистый уголь - чистый Кузбасс", которую предложил глава Кемеровской области, и увидел в ней возможности не только решить экологические проблемы региона, но также оздоровить отрасль. Об этом пишет "Финансовая газета".

Недавно губернатор Сергей Цивилев посетил Прокопьевский и Новокузнецкий районы. В ходе рабочей поездки глава региона заявил о начале программы "Чистый уголь - чистый Кузбасс". По словам господина Цивилева, данная инициатива поможет решить многие наболевшие проблемы Кемеровской области. Среди главных задач - переселение жителей с подработанных территорий, рекультивация земель и введение экологических стандартов для угледобывающих компаний. Кроме того, принято решение отказаться от перевозки угля по дорогам общего пользования, так как такие маршруты загрязняют атмосферу и грунтовые воды.

Как пояснил Ильдар Узбеков, ещё одной опасностью является проблема чёрных копателей. Предприятия отрасли и область терпят имиджевые потери от работников "теневого" сегмента рынка, что приводит к потерям экономическим. Так бизнесмен прокомментировал решение губернатора допустить на подработанные земли для рекультивации и выемки оставшегося угля крупных компаний. Также власти Кузбасса заявили, что сейчас рассматривается вариант о выставлении недр на торги в виде конкурса. В том числе, компании, выигравшие контракт, будут обязаны переселить часть жителей за свой счёт.

Издание напоминает, что в феврале 2019 года в ряде городов Кузбасса выпал "чёрный снег", в котором было зафиксировано наличие загрязняющих веществ, превышающее норму в 2 раза. Тогда бизнесмен Ильдар Узбеков отметил, как важно сохранять экосистему, обозначив как обязательную меру создание экологических барьеров в виде особо охраняемых природных территорий. Кроме того, Ильдар Узбеков добавил, что должны быть модернизированы производственные процессы, а ответственные компании могут быть привлечены для оздоровления отрасли.


Популярное сегодня