Алексей Хотин производит выплаты по вкладам банка "Югра"
Алексей Хотин. Источник: http://news.ournetcdn.net Автор фото: Константин Большаков

Алексей Хотин производит выплаты по вкладам банка "Югра"

Москва, 13 июня - DIXINEWS.

Бизнесмена обвиняют в растрате миллиардов рублей. Однако его всё ещё держат под арестом.

11 июня в Басманном суде Москвы состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения для бенефициара банка "Югра" Алексея Хотина. Бизнесмена, которого, напомним, обвиняют в растрате 7,5 млрд рублей, оставили под домашним арестом до 18 сентября. Как пишет "Московская газета", Хотин просил избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, чтобы осуществлять выплаты вкладчикам "Югры", но суд навстречу ему не пошёл.

При этом само судебное заседание внезапно перенесли на неделю вперёд - на 11 июня вместо 18 числа. Соответствующее ходатайство было направлено 3 июня, когда АО "Комплексные инвестиции" начало выплачивать долги пострадавшим вкладчикам "Югры". Что же предшествовало падению некогда крупнейшего банка страны?

"Югру" основали в ноябре 1990 года в Мегионе Тюменской области на базе отделения Промстройбанка СССР. В качестве учредителей выступили крупные нефтяные и газовые предприятия региона. В 1992 году банк получил нынешнее название. В 1994 году открылся первый филиал "Югры" в Москве.

Как пишет Bankir.ru, в 2012 году был выкуплен основной пакет акций учреждения, а одним из главных покупателей оказался Алексей Хотин. После этого с 2013 по 2015 год активы "Югры" выросли в 38 раз. В рейтинге банк поднялся с 261 на 28 место. Последующие три года также наблюдалась положительная динамика.

Но уже в 2016 году "Югра" побила рекорды по убыткам, потеряв 22 млрд рублей. Причиной этому стало формирование резервов на возможные потери. После этого "Югре" рекомендовали ограничить приём вкладов и не пополнять действующие счета клиентов, не согласовав операции со службами внутреннего контроля. В целом итоги того года показали убыток в размере 32 млрд рублей - 29 млрд были заложены на возможные потери.

Перед потерей лицензии, временная администрация "Югры" выпустила три приказа, способствовавших уменьшению стоимость собственных средств организации. Так, была снижена стоимость 29 объектов недвижимость более чем в 3 раза, говорят эксперты, с 16,4 млрд рублей до 5,2 млрд рублей. Кроме того, временные управленцы требовали расформировать резервы по форвардным контрактам на 13 млрд рублей, а на 5,3 млрд рублей сформировать резервы под возможные потери по ссудам. "Известия" писали, что, исполнив приказы, капитал "Югры" провалился на сумму более 7 млрд рублей.

Однако "Югра" работала дальше, пока весной 2017 после технического сбоя в отношении банка не инициировали проверку. Несмотря на то, что ничего предосудительного найдено не было, через 3 месяца в "Югре" вводят временную администрацию, то есть, берут банк под внешнее управление. А выплаты кредиторам запрещают.

Тогда в регуляторе пояснили, что подозревают "Югру" в предоставлении недостоверной отчётности. Кроме того, говорили, что имеются вероятные признаки вывода активов и некие подозрительные операции с вкладами. В МВД заявляли, что подобных материалов не получали.

И вот, в конце июля 2017 года у "Югры" отозвали лицензию, а в суд подали иск о ликвидации банка. При этом процедуру ликвидации инициировала временная администрация ещё до рассмотрения иска. Генпрокуратура не поддержала подобные действия, заявив об опротестовании двух приказов регулятора по банку - введении временной администрации в лице "Агентства по страхованию вкладов" и запрета на выплаты кредиторам.

В ведомстве посчитали, что оснований для этих приказов не было, так как в ходе проверок нарушений в работе "Югры" не нашлось. Более того, Генпрокуратура заявила о финансовой устойчивости банка и потребовала отменить указанные приказы. "Югра" пыталась оспорить отзыв лицензии через Арбитражный суд, но безуспешно. Не помогло и обращение в Конституционный суд.

Возвращаясь к уголовному делу в отношении Хотина, вспомним, что оно было заведено в апреле 2019 года. Хотина заподозрили в растрате 7,5 млрд рублей, а инициировали дело после заявления "Агентства по страхованию вкладов". 19 апреля Хотина задержали и отправили под домашний арест.

Уже в конце мая текущего года АО "Комплексные инвестиции", владельцем которого является Алексей Хотин, что он подтвердил позднее в суде, анонсировало выплаты вкладчикам "Югры", чей размер вклада был более 1,4 млн рублей. В компании заверили, что за 3,5 года рассчитают со всеми долгами, а большинство кредиторов "Югры" смогут получить деньги в течение первого года.

3 июня, как и обещало АО "Комплексные инвестиции", выплаты начались. Но уже в тот же день в суд поступило ходатайство о переносе сроков заседания по делу Хотина на неделю вперёд. На заседании бизнесмен заявил о целенаправленной работе по возврату денег пострадавшим вкладчикам, в связи с чем попросил освободить себя из-под домашнего ареста.

- Прошу изменить меру пресечения мне и менеджерам банка, для того чтобы мы могли созидать на возврат денежных средств. Пусть на нас останутся эти браслеты, но позвольте нам ездить на работу, - сказал банкир.

Но мера пресечения не изменилась - бизнесмена оставили под домашним арестом. Тем временем "Комплексные инвестиции" продолжают выплаты кредиторам "Югры". Так, глава московского подразделения компании Сергей Лаптиев говорил, что вкладчикам нужно прийти в офис "Комплексные инвестиций" для оформления документов, и через несколько дней начнётся процесс выплат.


Популярное сегодня