В Москве более 25 тысяч жителей стали донорами плазмы для борьбы с коронавирусом
Сергей Собянин. Источник: ria.ru Автор фото: Рамиль Ситдиков.

В Москве более 25 тысяч жителей стали донорами плазмы для борьбы с коронавирусом

Москва, 25 августа - DIXINEWS.

За полтора года с начала пандемии коронавируса донорами плазмы стали около 25,5 тысяч жителей Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

"За полтора года донорами плазмы стали 25,5 тысяч москвичей. Ее можно сдать после перенесенной болезни или прививки от коронавируса", - написал Собянин. Он добавил, что в больницах плазму переливают пациентам, которые тяжело переносят COVID-19, благодаря чему, по наблюдениям врачей, у них растут шансы выздороветь.

Градоначальник подчеркнул что в Москве в два раза будут увеличены мощности горячей линии для доноров плазмы. Специалисты горячей линии консультируют желающих сдать плазму и проводят первичный опрос. В случае успешного прохождения анкетирования их записывают в одно из 8 отделений переливания крови.

Отметим, что доноры плазмы с антителами к коронавирусу могут получить стимулирующие выплаты в размере 5 000 рублей и компенсацию на питание в размере 1 235 рублей. При безвозмездной сдаче её могут засчитать в количество, нужное для получения статуса "Почетный донор России" или "Почетный донор Москвы".


Популярное сегодня