Юрий Чайка раскрыл масштабы коррупции в России
Юрий Чайка. Источник: Screen-ad.ru Автор фото: Константин Большаков

Юрий Чайка раскрыл масштабы коррупции в России

Москва, 12 декабря - DIXINEWS.

Некоторые госслужащие хотели жить слишком шикарно. И таких случаев стало больше.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в интервью «Коммерсанту» рассказал о нескольких вопиющих случаях коррупции, произошедших в последнее время. Точные даты инцидентов и имена чиновников при этом он не раскрыл.

Так, один из чиновников Ространснадзора был уволен после прокурорской проверки, когда выяснилось, что его жена приобрела 66 автомобилей. Официальные доходы семьи, разумеется, не могли обеспечить совершение этих сделок.

- А с начальником управления федеральными автодорогами в Краснодаре расторгли трудовой договор, когда выяснилось, что чиновник заключил контракты на капитальный ремонт дорог более чем на 2,6 млрд рублей с ДРСУ, учредителю которого был должен 6 млн рублей, - заметил Юрий Чайка.

Что касается статистики, то только за 9 месяцев 2018 года прокуратура выявила 188 тысяч нарушений закона о противодействии коррупции. Почти 48 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 2,5 тысячи уголовных дел.

За тот же период совершено 25 тысяч преступлений коррупционной направленности, что «немногим больше», чем за 9 месяцев 2017 года.

- При этом коррупционерами добровольно возмещено порядка 8,5 млрд руб., у них изъято имущество более чем на 1,1 млрд, а еще арестованы активы почти на 21 млрд, - отметил господин Чайка.


Популярное сегодня