Варламов поделился "рецептами" сопротивления властям на митингах на примере Гонконга
Илья Варламов. Источник: geometria.ru

Варламов поделился "рецептами" сопротивления властям на митингах на примере Гонконга

Москва, 14 Августа - DIXINEWS.

Известный российский блогер-урбанист и заядлый путешественник Илья Варламов порадовал своих читателей новым репортажем, в котором подробно рассказал о событиях в Гонконге, где проходят протестные акции. Красочные снимки сопровождаются не менее красочным разбором тактики уличных демонстрантов по стычкам с полицией.

Причем подписчики активно благодарят своего кумира и считают эту информацию крайне полезной. Федеральное агентство новостей разобралось, почему пост Варламова выглядит как сознательная и хитрая провокация.

Топовый блогер «Живого Журнала» умеет делать качественные репортажи, и на этот раз постарался, что называется, на совесть. Если пересмотреть все опубликованные им снимки, становится понятно, что именно интересовало урбаниста. Речь идет о способах избежать задержания, а также средствах атаки на местных силовиков со стороны активистов. Варламов даже не вдается в подробности политической составляющей происходящего. Его интересуют лишь тактика митингующих. К примеру, использование лазерных указок, нацеленных на лица китайских правоохранителей, пиротехники и т.д. Причем в отличие от российских полицейских, они действуют более жестко.


Однако наибольший интерес представляет тактика Be water («Будь водой»), суть которой заключается в том, что участники митинга хаотично перетекают из одного места в другое, разбегаются и вновь собираются в большую толпу. Что-то подобное пытались повторить и на незаконных акциях в Москве 27 июля и 3 августа. Но российские сотрудники правоохранительных органов научились бороться и с таким «роем». Силовики локализуют группы в отдельных точках, а также вылавливают главных провокаторов.

Иными словами, Варламов подготовил очень любопытный материал, в котором никоем образом не проводит параллель с московскими незаконными митингами. Однако наблюдательные читатели благодарят блогера за столь подробное руководство к действию.


Хотя сам блогер-урбанист не часто ходит на согласованные и несогласованные акции. А если и появляется, то только в качестве фотографа и обязательно с документом, страхующем его от возможных задержаний. Естественно, подставлять себя под удары резиновых дубинок он не станет. Да и к чему это, если под рукой всегда найдутся «активисты», начитавшиеся гонконгских репортажей.

Правда, тот, кто решит воспользоваться такой методичкой, вряд ли в ближайшее время сможет насладиться красотами не только Гонконга, но и родного города. Ведь за сопротивление полиции, а также агрессию в их адрес можно получить не только крупные штрафы, но и тюремное заключение.

Любопытно, что организаторы митингов в Москве, которые отбывают административный арест за призывы к участию незаконным акциям, Илью Варламова особо не жалуют. Однако его спецрепортаж из Гонконга выглядит как попытка выслужиться и доказать, что он так же может быть полезен спонсорам столичных митингов.

Но даже несмотря на такие, казалось бы, витиеватые способы одурачивания публики, москвичи, да и россияне в целом, порядком подустали от воплей либералов о «кровавом режиме» и якобы нарушении законодательства. Большинство хотят спокойно передвигаться по столице в свои заслуженные выходные, не думая о том, что могут попасть в эпицентр массовых беспорядков, организованных навальнистами. Поэтому нельзя исключать, что в самое ближайшее время власти, прислушавшись к горожанам, ужесточат законы о народных собраниях.

Напомним, по Москве прокатилась волна массовых беспорядков после законного решения МГИКа об отказе в регистрации так называемым независимым кандидатам от оппозиции. Причина проста – обнаружение комиссией большого процента брака в подписных листах, среди которых обнаружили данные давно умерших или вовсе не существовавших москвичей. Кроме того, ранее выяснилось о существовании так называемых фабрик по подделке автографов в пользу навальнистов.

Все организаторы, за исключением юриста т.н. ФБК Любови Соболь, отбывают административный арест. Соратница блогера Алексея Навального отделалась штрафов в размере 930 тысяч рублей, так как является матерью малолетнего ребенка.