Кудряшов назвал решение об открытии добычи нефти первым шагом к выводу Ливии из кризиса
Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов. Источник: ФАН Автор фото: ФАН

Кудряшов назвал решение об открытии добычи нефти первым шагом к выводу Ливии из кризиса

Москва, 19 сентября - DIXINEWS.

Накануне фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар заявил о возобновлении нефтедобычи в Ливии. Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов  прокомментировал это решение и назвал его первым шагомк окончанию внутриливийского конфликта.

Кудряшов отметил негативное влияние прекращения добычи и продажи нефти в Ливии на деятельность ПНС – группировки так называемого Правительства национального согласия лишились большей части дохода.

«Можно сказать, что тактика закрытия добычи себя оправдала. Потому что создались предпосылки для веления переговоров о политических изменениях», — отметил эксперт.

Напомним, большинство нефтяных месторождений Ливии, находящихся на востоке страны, были закрыты с января этого года. Решение об этом было принято шейхами и старейшинами племен, которые были недовольны тем, как распределяются нефтяные доходы. Реализовать требуемые гражданами Ливии меры стало возможно благодаря тому, что указанные территории находятся под контролем Временного правительства, Палаты представителей и Ливийской национальной армии. Представители власти Востока страны отстаивали транспарентность финансовых процессов, связанных с ключевой отраслью. Ранее все доходы поступали в Центробанк, базирующийся в Триполи, как следствие основным бенефициаром было Правительство национального согласия.

Сейчас добычу и экспорт решено было возобновить, чтобы улучшить экономическую ситуацию. При этом было выдвинуто ряд условий. Так, должно быть реализовано требование о справедливом распределении доходов между всеми регионами. А контроль за финансовыми процессами не позволит больше направлять средства террористическим группировкам, как ПНС делало ранее.

«Мировое сообщество пришло к пониманию, что необходимо искать какой-то политический консенсус и выстраивать диалог, чтобы возобновить поставки важного энергоресурса на мировой рынок. Под ливийскую нефть настроено большинство европейских заводов: итальянских, греческих, французских», — отметил Кудряшов.

Он также выразил уверенность в том, что это первый шаг на пути мирного урегулирования внутриливийского конфликта. Свою роль в этом сыграет создание специальной Комиссии, которая будет контролировать договоренности по нефти и регулировать отношения между всеми сторонами соглашения.

Кудряшов напомнил о том, что Муаммар Каддафи добился больших результатов на своем посту, и Ливия была богатейшей страной Африки. Нынешняя ситуация не устраивает никого. И хотя большинство политиков Востока родом из Триполи, они работают в Киренаике из-за несогласия с действиями ПНС. Более того, многие высокопоставленные чиновники столицы готовы перебраться на восток по тем же причинам. Поэтому сейчас в рамках проходящих межливийских переговоров найдено взаимопонимание.

Все это рано или поздно должно было перейти в другую фазу. Любая война когда-нибудь заканчивается. Безусловно, мы очень надеемся, что сегодняшние события — первые шаги к окончанию распрей и боевых действий, которые наносят ущерб обеим сторонам и от которых страдают граждане Ливии, а внешние игроки — получают прибыль», — подытожил эксперт.


Популярное сегодня