Госдума проголосовала за повышение НДС
Заседание Госдумы. Автор фото: Станислав Сикорский

Госдума проголосовала за повышение НДС

Москва, 24 июля - DIXINEWS.

Депутаты Госдумы России в рамках третьего чтения приняли законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20 процентов.

Инициатива предполагает повышение НДС с 1 января 2019 года. Благодаря решению федеральный бюджет получит дополнительные ежегодные доходы в размере 620 миллиардов рублей.

Согласно закону, налогоплательщики-производители получат право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам и услугам, которые были приобретены в счёт субсидий, предоставленных в 2018 году для компенсации части затрат, имеющих отношение к выпуску и поддержке гарантийных обязательств о колёсных транспортных средствах, высокопроизводительной самоходной и прицепной технике, включая сельскохозяйственную.

Также предполагается воздействие на компенсацию части расходов на пользование энергоресурсами среди энергоёмких предприятий автопромышленности, на НИОКР и испытание колёсного транспорта.

Целью мер выступает формирование плавного перехода к принятым с 1 января 2018 года правилам взимания НДС на субсидированное приобретение товаров и услуг для налогоплательщиков, занимающихся производством указанного транспорта.

В рамках доработки закона парламентарии решили оставить без изменений нулевую ставку НДС на авиаперевозки пассажиров в пределах Дальневосточного федерального округа. Она будет действовать до 2025 года. Аналогичную льготу сохранили для полётов на территорию Крымского полуострова и Калининградского региона.


Популярное сегодня