Москва возглавила рейтинг региональных центров компетенций

Первое место в рейтинге региональных центров компетенций (РЦК) по реализации национального проекта "Производительность труда" заняла столица России - Москва. Об этом информировала Мария Багреева, министр правительства Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития города.

Москва возглавила рейтинг региональных центров компетенций
На производстве. Источник: mos.ru Автор фото: Е. Самарин. Mos.ru

Москва, 24 июля - DIXINEWS.

Федеральный центр компетенций регулярно проводит оценку региональных центров компетенций, которые занимаются осуществлением нацпроекта «Производительность труда». В рейтинге учитываются восемь критериев, включая структуру штата, выполнение планов по привлечению предприятий, обучению сотрудников и подготовке инструкторов. Также оцениваются соблюдение графика по завершению проектов, уровень удовлетворенности предприятий работой регионального центра и публикация лучших практик в сети интернет.

Рейтинг проводится с 2020 года, и в нём участвуют региональные центры, которые функционировали не менее 10 месяцев. Московский центр принял участие в рейтинге впервые в этом году и набрал самый высокий балл – 8,98 из 10.

«Эксперты Московского центра компетенций помогают столичным предприятиям анализировать внутренние процессы, выявлять потери и устранять их с помощью инструментов бережливого производства. В результате компании получают возможность оптимизировать свои процессы, что может привести к увеличению производительности, сокращению времени выполнения задачи и росту эффективности. За первое полугодие 2023 года 38 предприятий, завершивших первый этап работы с экспертами Московского центра, продемонстрировали средний прирост производительности на 59%, сокращение времени выполнения задач на 42% и снижение объемов незавершенной продукции на 34%. Кроме того, с начала года к нацпроекту присоединились еще 39 компаний, которые планируют повысить свою эффективность до конца года», – рассказала Мария Багреева.

После завершения совместной работы с экспертами проекта, компании начинают внедрять методику бережливого производства на остальные участки производства. Ожидается, что в ближайшие три года годовой рост производительности компаний составит не менее 5%.

«Москва всегда была лидером, и наш рейтинг еще раз это подтверждает: за полтора года Московский центр компетенций продемонстрировал свое участие в нацпроекте, квалификацию экспертов, индивидуальный подход к предприятиям и эффективность своих процессов. Мы считаем Москву надежным партнером и будем продолжать совместно реализовывать крупномасштабные проекты столицы», – подчеркнула заместитель генерального директора Федерального центра компетенций Светлана Горчакова.

Москва присоединилась к национальному проекту «Производительность труда» в начале 2022 года, и на данный момент уже более 150 московских компаний подписали соглашения с городом о получении государственной поддержки. Большинство компаний относится к производственной сфере, однако в списке присутствуют также предприятия из пищевой промышленности, медицинского сектора, машиностроения, радиоэлектроники, транспорта, строительства и других отраслей.


Мэрия Москвы объявила об учреждении премии для промышленных дизайнеров