Олигарх Хубутия подключился к борьбе против России?
Бизнесмен Михаил Хубутия. Автор фото: Станислав Сикорский

Олигарх Хубутия подключился к борьбе против России?

Москва, 3 апреля - DIXINEWS.

Среди пользователей Интернета набирает популярность видеоролик, демонстрирующий грузинского бизнесмена и олигарха Михаила Хубутия, который передаёт конверт - предположительно, с документами - генеральному директору Transparency International Russia Антону Поминову.

О

Как пишет РИА "Новый день" , данный инцидент стал началом нового скандала. Потенциальное сотрудничество между организацией из Соединённых Штатов и предпринимателем может стать интересным поворотом для имиджа последнего.

Стоит напомнить, что вышеупомянутая американская структура занимается борьбой против коррупции в большинстве государств планеты. Неправительственная организация пользуется широкой поддержкой Фонда Форда и Национального Фонда Демократии США. Также эти формирования оказывали поддержку Московской Хельсинской группе Людмилы Алексеевой и движению "За права человека" Льва Пономарёва.

Внутри Transparency International Russia существует система баллов, которой обозначается коррупционный рейтинг. Эксперты обращают внимание на начало массовых волнений в некоторых странах после того, как им назначают "штрафные баллы". На этом фоне организацию неоднократно обвиняют в содействии ЦРУ и британским спецслужбам.

Представители штаба Transparency сейчас обращают внимание на политиков и бизнесменов, своими действиями препятствующих американской власти. С подобной организацией, скорее всего, был связан Хубутия. Эксперты полагают, что олигарх интересует "борцов с коррупцией".

"Хубутия может обладать интересной для Запада информацией. И для них, а, возможно, и для стоящих за ними спецслужб, Хубутия смотрится вполне перспективным – он знаком со множеством высокопоставленных людей, а такие подходы в определённых кругах дорогого стоят", – заявил глава Центра политической информации Алексей Мухин. Его цитата размещена в издании "Московский комсомолец".

Эксперты отметили, что относительно недавно Михаил Хубутия конфликтовал с властью столицы. Причиной раздора стали доходы, приносимые строительным бизнесом. В издании Transparensy Iternational появились публикации расследований о строительном секторе в Москве.

Исходя из множества подобных публикаций в прессе, олигарх довольно долго трудился над имиджем одного из самых скандальных российских бизнесменов. Будучи почти монополистом на оружейном рынке, Хубутия занимался продвижением закона "Об оружии", гласящего, что любой гражданин имеет права носить при себе оружие. В СМИ появлялись данные насчет того, что олигарх поддерживает производства, где изготовлением оружия могут заниматься осуждённые и отбывающие срок в тюрьмах.

Благодаря контактам с Юрием Лужковым, ранее занимавшим пост мэра столицы, Михаил Хубутия смог построить большую сеть магазинов "Кольчуга", в которых оружие продавалось физическим лицам. При этом бизнесмен бессрочно арендовал торговый комплекс "Гостиный двор".

Помимо этого, Хубутия провернул еще одну выгодную сделку. В её результате оружие, выпускаемое Ижевским механическим заводом и Ижевским машиностроительным заводом, реализовывалась только в сети его магазинов. К слову, продукция у предприятий приобреталась бизнесменом по скидке, без обязательной предоплаты. После этого заводы были признаны банкротами.

У сети "Кольчуга" делали заказы представители силовых структур (МВД, ФССП, Следственный комитет и другие). По данным за 2015 год, Федеральная таможенная служба потратила около 9 миллионов рублей на покупку товара в сети. Информация от СПАРК гласит, что "Кольчуга" за пять лет деятельности получила от силовиков более 130 миллионов рублей.

Во время работы сети оружейных магазинов Хубутия обзавёлся связями среди представителей силовых структур. Благодаря этому бизнесмен может быть для Transparency International как обычным информатором, так и агентом влияния. При последнем статусе он получает серьезную роль для Запада. Напомним, что "Гостиный двор" - место, где проводятся значимые общероссийские мероприятия и мероприятия международного масштаба. Именно там находился предвыборный штаб Владимира Путина.

Хубутия уже был подозреваемым в "сливе" важных данных. В 2008 году появлялась информация об утечках, происходящих после тайных переговоров бизнесмена. Тогда он возглавлял организацию "Союз грузин в России".

В случае контакта между представителями Transparency и Хубутия результат скоро даст о себе знать.

Как бы теперь ни развивалась история с загадочным конвертом, и как бы Поминов и Хубутия не переставали отрицать возможную встречу, я полагаю, что сотрудничество с иностранными агентами и связь с западными спецслужбами никак не могут считаться признаком надёжности", – подводит итоги Алексей Мухин.


Популярное сегодня