Главное, не улучшить экологию Москвы, а остановить её ухудшение - эксперт об идеях кандидата Свиридова
Новая Москва. Источник: Uzao.mos.ru

Главное, не улучшить экологию Москвы, а остановить её ухудшение - эксперт об идеях кандидата Свиридова

Москва, 4 Сентября - DIXINEWS.

Кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов включил в свою предвыборную программу инициативы по улучшению экологической ситуации в столице.

По мнению Свиридова, сегодня Москве очень вредят три фактора: обильное строительство многоэтажек на окраинах юго-западного направления, вредные производства и возведение жилых зон на месте бывших промышленных гигантов.

Свиридов указывает на то, что город «задыхается» от вредных веществ, а легкие столицы, по его мнению, уничтожаются. Вырубаются парки на территории города, уничтожается зеленый пояс вокруг Москвы, где возводятся огромные многоэтажки-муравейники, считает кандидат. Это приводит к росту нагрузки на транспортную сеть, и город просто задыхается в газах – на юго-западе его концентрация превышает норму в десятки раз.

Кандидат предлагает организовать открытый мониторинг содержания вредных веществ в воздухе Москвы, сократить жилищное строительство, а освободившиеся участки на месте бывших промзон использовать не под жилые и деловые пространства, а как зону отдыха и досуга москвичей. Кроме того, Свиридов призывает к тщательному соблюдению природоохранного законодательства, особенно при освоении новых территорий в районе Новой Москвы.

Москва действительно очень нуждается в защите своих «зеленых легких», считает глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов:

«В первую очередь, недостатки экологической политики властей Москвы связаны с продолжением точечной застройки и уничтожением природных территорий при строительстве. Считаться с потребностями москвичей в зеленых зонах властям стоит больше, и я согласен отчасти с позицией Свиридова: закон об охране природы надо соблюдать. Что касается перспектив улучшить экологическую обстановку, я полагаю, что так вопрос не стоит – важно не допустить ухудшения той ситуации, что уже существует. К сожалению, негативные процессы в ходе развития города продолжаются. Важно снизить скорость наступления на природные объекты, а пока эта проблема не решена», - заявил Бызов.