Facebook перевёл имя Си Цзиньпина как ругательство
Си Цзиньпин. Источник: РИА Новости Автор фото: Елена Малкова

Facebook перевёл имя Си Цзиньпина как ругательство

Вашингтон, 19 января - DIXINEWS.

Facebook чуть не поссорил Китай и Мьянму. Так, неловкая ситуация, которая может нести определённые дипломатические последствия, возникла недавно во время визита китайского лидера Си Цзиньпина в государство Мьянма.

Здесь его встречала Аун Сан Су Чжи, глава МИД, и государственный советник. После этого, в опубликованном на официальной странице советника сообщении о визите главы Китая, его имя было переведено на английский как «Mr Shithole», что является ругательным оскорблением. Такой некорректный перевод успел перекочевать и в некоторые СМИ

В администрации соцсети попытались оправдаться, отметив приводившую к некорректным переводам техническую ошибку (схожесть английского «xi» и бирманского «shi») языковой базе данных.

Однако многие эксперты, а также простые пользователи соцсетей отмечают, что данный ход мог быть подстроен специально, чтобы несколько омрачить ощущение правителей Мьянмы и КНР от дипломатической встречи. Особенно это актуально, учитывая менталитет этих стран.

Тем не менее, американская компания принесла извинения: «Этого не должно было случиться, и мы предпринимаем шаги, чтобы это больше не повторилось. Мы искренне приносим извинения за вызванные этим оскорбления».

Популярное сегодня