В. Трапезников: Семейность, кумовство и клановость российских чиновников подрывает авторитет государства

Москва, 7 февраля - DIXINEWS.

Депутат-работяга Валерий Трапезников эмоционально высказался с трибуны съезда ведущей партии России о кумовстве и клановости российских чиновников, призывая прекратить подрывать систему управления государством подобными связями.

Как показывает статистика ВЦИОМ, порядка 75% россиян выступают против семейственности во власти и считают, что это явление провоцирует банальную коррупцию.

С ними согласны обществоведы и социологи, которые утверждают, что семейственность и клановость - большая помеха для эффективного развития власти, родственные отношения между представителями органов власти подрывают общественное доверие, тормозят работу, способствуют коррупции.

Корреспондент Елена Голубева из «Комсомольской правды» нашла в нынешних властных коридорах, несколько примеров семейной клановости и привела в пример лидера либерал-демократов, вице-спикера Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева, который возглавляет думскую фракцию ЛДПР. В другом примере, такой профессиональный подход лег в основу принципа семейственности у думских эсеров, где его уже не первый год разделяют Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев. В прошлом году супруга перешла от эсеров в организацию сторонников партии «Сильная Россия», этот семейный подряд получил прибавление в виде ее деверя (брата мужа) - Дмитрия Грачева, лидера «Сильной России».

Как сообщает источник, еще один клан замечен в у бессменного лидера КПРФ и руководителя думской фракции КПРФ Геннадия Зюганова, который «вырастил смену» в Мосгордуме: его внук Леонид несколько лет назад получил депутатское кресло. Избиратели помнят еще один нашумевший думский подряд - отец и сын Гудковы.

Корреспонденты «Комсомольской правды» выявили еще несколько таких примеров, причём семейственность не мешает даже членство в разных партиях, и при этом, быть вместе в депутатских креслах нижней палаты российского парламента отцу и сыну Вахе Агаеву и Бекхану Агаеву, братьям Джамаладину Гасанову и Магомедкади Гасанову. Связи обнаруживаются даже в верхней палате парламента: Юрий Чаплин – порядка девяти лет в Совете Федерации представлял Астраханскую область, а его сын Никита Чаплин, примерно в тоже время, четыре года работал депутатом Мособлдумы.

Депутат-народник из Пермского края Валерий Трапезников эмоционально и громче, чем его предшественники, высказался о вреде и ущербе родственных связей, которые по его мнению, несут во власть и государственное управление банальное кумовство. Превращая выстраивание карьеры своим родственникам и детям, братьям и племянникам, шуринам и женам, не смотря на непрофессионализм, они наносят непоправим ущерб государству, подрывают авторитет системы управления, замедляют экономический рост и вызывают подозрение на коррупционную составляющую, разрывая власть и общество.

«Многие эксперты утверждают, что такое явление характерно для политики Стран Африки и Латинской Америки, однако у нас настало время когда нужно избавляться от этого» – призвал депутат съезда «Единой России».

Популярное сегодня

Жириновский усмотрел в словах Канделаки «оскорбления русских»