Жители Люблино поддержали программу обновления микрорайона
Публичные слушания в Люблино. Источник: mskgazeta.ru Автор фото: Константин Большаков

Жители Люблино поддержали программу обновления микрорайона

Москва, 24 апреля - DIXINEWS.

На днях состоялись слушания по данному вопросу. Речь идёт о реновации более десятка домов.

23 апреля в культурном центре имени Астахова состоялись публичные слушания по поводу реновации в московском районе Люблино. Как пишет "Московская газета", стороны обсудили вопросы, связанные с проектировкой микрорайона "Ж", и изменения в правила его землепользования и застройки.

По сведения издания, на слушаниях зал был переполнен. В частности, граждане были позитивно настроены к проекту реновации, присутствовали даже такие плакаты, как "Даже котик ждёт реновацию", "Из тесной коммуналки в просторную квартиру" и другие.

Согласно проекту реновации, будут снесены 15 старых хрущёвок. Также в микрорайоне построят детский сад на 200 мест и детскую школу искусств. Заместо прежних домов возведут новостройки из нескольких секций, рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

- Его главное преимущество в том, что жители получат современное комфортное жильё в границах своего квартала, - пояснила чиновница.

Проект по планировке микрорайона "Ж" в Люблино одобрили в декабре 2018 года в ходе заседания столичной градостроительно-земельной комиссии, тогда же жителям озвучили его основные положения, напоминает издание. А на прошедших слушаниях граждане высказали замечания и пожелания проекту. По словам экспертов, переселять люблинцев начнут только после утверждения проекта планировки.

На мероприятии прозвучал вопрос о возможности приобретения дополнительных площадей по программе реновации, эксперты пояснили, что это можно будет сделать в течение 2 лет при наличии свободных площадей.

Вторым по популярности вопросом стала заинтересованность граждан о парковке и машиноместах.

- Вопрос по парковкам - больная тема не только в нашем районе и во всём городе. Здесь надо провести чёткий мониторинг, учесть количество жителей, машин и число тех, мест, которые будут предлагаться, - пояснил глава округа Люблино Юрий Андрианов.

В целом, большинство участников слушаний назвали проект реновации позитивным изменением, а в качестве положительного примера господина Андрианов привёл Марьино, который вырос на месте полей и где уже есть современная инфраструктура.

Эксперты заверили, что обеспеченность по парковкам будет полной, а решать вопрос машиномест до строительства объекта невозможно. Когда дома введут в эксплуатацию, станет известен оператора, а стоимость места определят по рыночной стоимости в районе.

Сами же дома будут оборудованы энергосберегающими технологиями, коллекторами и термостатами по регулировке тепла, а освещение подключат по современным требованиям смарт-стандарта. Во дворах сделают озеленение, детские площадки будут расположены так, чтобы на них попадало больше свет.

Переселение планируется делать постепенно, его сроки определятся, когда жители одобрят данный ПТТ и в срок до 31 декабря. А малообеспеченным, многодетным и другим категориям граждан во время переезда окажут поддержку.

Как заключил глава комиссии по градостроительству совета депутатов Люблино Евгений Тимотин, слушания прошли демократично, так как в первую очередь дали высказаться местным жителям.


Популярное сегодня