Капитальный ремонт стартовал на Волоколамском путепроводе

Капитальный ремонт стартовал на Волоколамском путепроводе
Ремонт путепровода. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 1 сентября - DIXINEWS.

В районе Покровское-Стрешнево стартовали работы по капитальному ремонту Волоколамского путепровода, который проходит над железнодорожными путями Рижского направления Московской железной дороги.

Эту информацию предоставили в Департаменте капитального ремонта Москвы.

«Коммуникации, использующиеся железнодорожными службами, уже были вынесены за пределы рабочей зоны. Для безопасного демонтажа сталежелезобетонного пролетного строения специалисты смонтировали временные опоры ИПРС (инвентарные подмости ручной сборки), которые поддерживают конструкцию моста. Движение на путепроводе продолжается, поэтому работы будут производиться поочередно на каждой его половине. На текущий момент проводится подготовка к возобновлению движения транспорта по одной стороне моста», — отметил Антон Акулов, заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы.

Мост, протяженностью почти 95 метров, был возведен в 1943 году на пересечении Волоколамского шоссе и Рижского направления железной дороги. В 1960 году для повышения прочности конструкции добавили две дополнительные опоры. Реконструкция прошла в период с 1969 по 1972 годы, во время которой демонтировали одну опору и установили дополнительно пять новых. Ширина путепровода, в итоге расширенная, составила 31,2 метра.

В 2023 году обследование путепровода показало наличие дефектов и повреждений, которые влияют на его грузоподъемность, долговечность и безопасность движения транспорта. Это стало причиной принятия решения о проведении капитального ремонта мостового сооружения.

В центральной части путепровода была демонтирована пролетная структура — несущая часть, перекрывающая пространство между опорами моста. На этом месте возвели опалубку и провели армирование, а затем бетонирование временной консольной части мостового полотна. Такая консоль предназначена проектом для переноса всего движения на железобетонную сторону путепровода.

В дальнейшем специалисты займутся демонтажем сталежелезобетонной пролетной структуры в четырех пролетах. Для этого будут использовать консольно-шлюзовой кран, передвигающийся по специально проложенным рельсам и способный поднимать балки весом более 60 тонн и длиной свыше 30 метров. Помимо этого, предстоит сооружение одной новой опоры и ремонт двух существующих.

Также специалисты проведут ремонт ригелей — горизонтальных элементов конструкции, соединяющих вертикальные опоры и служащих для распределения нагрузок. Затем состоится установка опорных частей с устройством подферменных камней, способствующих распределению давления на опору.

На следующем этапе будет осуществлен монтаж 21 балки пролетной структуры и формирование мостового полотна площадью более 2,3 тысячи квадратных метров. Это включает в себя водоотвод, гидроизоляцию, бетонирование и укладку двух слоев асфальта.

Для снижения нагрузки на конструкции и увеличения их упругости используются деформационные швы, которые представляют собой зазоры между смежными и крайними пролетными строениями и устоями. Гидроизоляция достигается путем заполнения зазоров разнообразными герметиками. Специалисты установят 184,5 метра деформационных швов.

Также в рамках капитального ремонта планируется ремонт устоев путепровода — опор, расположенных в местах стыковки с берегом.

На обновленной половине моста будут оборудованы тротуары с перильными ограждениями длиной 167,7 метра и установлены фонари. После этого движение переключат на эту сторону, и работы продолжатся на другой стороне конструкции. После завершения капитального ремонта путепровода прилегающую территорию обустроят.

Работы планируется завершить к концу 2026 года.


Популярное сегодня

Москва отпразднует День города более чем 130 разнообразными мероприятиями