Названы сроки открытия Московского городского вокзала Петровско-Разумовская МЦД-1

Названы сроки открытия Московского городского вокзала Петровско-Разумовская МЦД-1
Поезд МЦД. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 11 апреля - DIXINEWS.

В ноябре текущего года ожидается открытие Московского городского вокзала Петровско-Разумовская, который станет частью первого Московского центрального диаметра (МЦД-1).

Пассажирам предоставлена возможность воспользоваться платформой номер один и конкорсом.

«В этом году, выполняя указание Сергея Собянина, совместно с ОАО “РЖД” и градостроительным комплексом Москвы, мы откроем новый городской вокзал Петровско-Разумовская МЦД-1. Этот шаг представляет собой первый этап создания крупнейшего транспортного узла. В будущем жители районов Марфино, Тимирязевский и Бутырский, где проживает порядка 200 тысяч человек, получат современный транспортный центр рядом с домом. В процессе проектирования городских вокзалов и прилегающих территорий мы принимаем во внимание каждую деталь: как пассажиры будут добираться до станции, каким образом войдут в поезд и сколько времени будут находиться в пути. Наша цель — сделать поездки максимально быстрыми и удобными», — рассказал Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности.

Новый вокзал соединит МЦД-1, МЦД-3, Серпуховско-Тимирязевскую и Люблинско-Дмитровскую линии метро, а также наземный транспорт в единую транспортную систему. Также планируется, что благодаря перемещению остановки МЦД-3 ближе к метрополитену и МЦД-1, время пересадки значительно сократится.

Вокзал Петровско-Разумовская улучшит транспортную доступность районов Бутырский, Тимирязевский и Марфино, в которых проживают почти 200 тысяч человек. Прогнозируется, что к 2030 году станцией будут ежедневно пользоваться около 11 тысяч человек.

На данный момент готовность объекта составляет приблизительно 78 процентов. Строители заняты фасадными работами, монтажом инженерных систем и внутренней отделкой. Также осуществляется установка стеклопакетов с многофункциональным стеклом. Общая площадь витражной мозаики составит около пяти тысяч квадратных метров. Длина самого крупного элемента достигает примерно семи метров, самого маленького — 70 сантиметров.

В зонах главного кассового вестибюля и выхода в город будет установлено панорамное остекление, что позволит визуально увеличить их площадь и сделать их более светлыми. Крыша вокзала в области конкорса будет выполнена из светопрозрачных витражных материалов.

Современные материалы обеспечивают сохранение тепла внутри помещений, а также выполняют эстетическую роль. Так, например, с помощью стемалита будет украшен фасад здания.

На втором уровне конкорса идут работы по сооружению перегородок для будущей кассовой зоны. В условиях повышенной нагрузки предусмотрены усиленные несущие конструкции.

Лифты и эскалаторы уже смонтированы, сейчас идет их наладка. В западной части вокзала, со стороны перехода на метро, установлен один из самых высоких эскалаторов Московских центральных диаметров — его высота составляет 14 метров. Кроме того, идут работы по установке балюстрад.

Особенность здания заключается в возвышенном над дорогой крае восточной стороны конкорса. Для его создания потребовалось строительство поддерживающих конструкций для пола второго этажа.

В архитектуре вокзала используются нестандартные геометрические формы — от плавных волнообразных переходов до сложных элементов. Это требует от строителей точности и использования нетипичных и более сложных технологий.

Работы проводятся круглосуточно. Задачи, требующие временной остановки движения поездов, выполняются преимущественно ночью в технологические окна. Ранее их продолжительность составляла от шести до восьми часов, но в апреле их сократили до примерно 4,5 часа из-за того, что значительная часть работ уже завершена. График движения поездов МЦД-1 и аэроэкспрессов минимально изменен.

Проектом предусмотрено развитие прилегающей территории. К открытию Петровско-Разумовской под автомобильной эстакадой создадут новый проход, который обеспечит жителям Марфино прямую связь с МЦД и метро. Между МЦД-1 и метро появится пешеходный тротуар и остановки наземного транспорта рядом с входом в вестибюль на улице Комдива Орлова. Для защиты от осадков планируется создание крытых пешеходных галерей. С развитием транспортного узла остановки наземного транспорта разместятся по всему периметру вокзала.

Изменится улично-дорожная сеть, а там, где район Тимирязевский разделен путями МЦД-3, будет оборудован транзитный переход. Также вместо старого перехода через пути МЦД-1 появится новый подземный переход с лифтами для обеспечения безопасности.


Популярное сегодня

В Москве назвали дату открытия нового сезона летней речной навигации