Для ценных природных экосистем установили охранную зону в Орехово-Зуевском округе

В Орехово-Зуевском округе Минэкологии Подмосковья объявило о дополнительной защите экосистем леса и озер от воздействия человека.

Для ценных природных экосистем установили охранную зону в Орехово-Зуевском округе
Насекомые. Источник: mep.mosreg.ru Автор фото: А. Михайленко

Москва, 12 июля - DIXINEWS.

В рамках этой инициативы запрещено осуществление строительства, проведение лесных рубок, разведение огня и другие виды деятельности, которые могут негативно повлиять на биологическое разнообразие и экологическое состояние данного региона. Эта мера направлена на сохранение природных ресурсов и поддержание баланса в экосистеме данной местности.

Один из представителей Минэкологии Подмосковья отметил: "Мы признаем важность сохранения природных ресурсов и экологического баланса. Защита экосистем леса и озер в Орехово-Зуевском округе является неотъемлемой частью нашей работы, и мы принимаем все необходимые меры для их сохранения". Эта инициатива позволит сохранить живописные леса и озера региона для будущих поколений и обеспечить их доступность для экотуризма и рекреации.

Опубликовано Постановление Правительства Московской области «Об установлении охранной зоны памятника природы областного значения «Лес и лесные озера в кв. 37, 38, и 42 Северного лесничества». Ведомство по охране окружающей среды Подмосковья разработало Положение об охранной зоне с целью обеспечить дополнительную защиту уязвимым экосистемам, подвергающимся серьезному воздействию человека. Зона особо охраняемых природных территорий (ООПТ) площадью 175,5 гектара находится в Орехово-Зуевском городском округе.

«Тот факт, что половина лесов в памятнике природы погибла в результате пожара 2010 года, свидетельствует об уровне рисков для ценных экосистем», - отметил Тихон Фирсов, министр экологии и природопользования Московской области.

«На данный момент зеленый покров начал восстанавливаться, однако мы должны предпринять все необходимые меры, чтобы избежать подобных трагедий в будущем».

Площадь охранной зоны ООПТ составляет 326,6 гектара. Внутри этой территории будет запрещено любое изменение почвенного покрова и гидрологического режима, за исключением случаев тушения пожаров, а также запрещены рубки, использование открытого огня, строительство сооружений, дорог и коммуникаций, а также ряд других деятельностей. На данный момент особой охране подлежат ценные лесные и водно-болотные экосистемы, три вида растений, прыткая ящерица и кобылка голубокрылая, находящиеся в пределах ООПТ.


В Москве в районе Арбат благоустроили освобожденную от самостроя территорию