От псевдо-военного в псевдо-эксперты: история неудач Леонида Ивашова
Генерал-полковник Леонид Ивашов Источник: ru.sputniknewslv.com Автор фото: Виктория Грей

От псевдо-военного в псевдо-эксперты: история неудач Леонида Ивашова

Москва, 14 июля - DIXINEWS.

На днях телеканал «Дождь» выпустил расследование о деятельности российских добровольцев в Сирийской Арабской Республике.

В основу фильма были положены комментарии сомнительных экспертов из частных охранных предприятий, выдающих себя за военных аналитиков. Одним из них оказался генерал-полковник Леонид Ивашов, деятельность которого ещё во времена его службы в вооруженных силах России подвергалась серьёзной критике.

В сети Леонида Ивашова уже давно окрестили «ковровым генералом» за его нежелание принимать непосредственное участие в жизни армии. Ведь он предпочитал больше сулящую прибыль работу с документами и финансами. Военная карьера Ивашова началась в 1976 году, когда в возрасте 33 лет его неожиданно для многих перевели на высокую должность старшего адъютанта министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Коллеги отставного генерал-полковника утверждают, что стремительный карьерный рост ничем не отличившегося майора Ивашова стал следствием патронажа со стороны одного из родственников, занимавшего тогда высокий военный пост.

Не удивительно, что и после такого назначения Леонид Ивашов не демонстрировал особое рвение к улучшению состояния российской армии. Впрочем, это не мешало ему продвигаться дальше по карьерной лестнице.

Причинами называют взяточничество и коррупцию, которую не редко практиковал Ивашов для обеспечения себе более престижной должности, и о которых долгое время велись разговоры в прессе и коридорах военного ведомства.

В конечном итоге в 1996 году Леонид Ивашов был назначен на пост главы Главного управления международного военного сотрудничества МО, что дало ему практически неограниченный доступ к военному бюджету. За время его руководства ведомство полностью погрязло в коррупционных скандалах о распиле миллионов долларов, выделенных из государственного бюджета на проведение миротворческой деятельности. По странному совпадению в этот же период Ивашов стал обладателем нескольких объектов элитной недвижимости в Москве. Вероятно, это и стало причинной увольнения генерал-полковника из вооруженных сил в 2001 году, когда новый министр обороны Сергей Иванов начал борьбу с коррупцией в рядах ВС России.

Но не только эти мутные «подвиги» Леонида Ивашова стали причиной возмущения общественности в связи с публикацией его мнения в качестве авторитетного заключения на «Дожде».

«Я бы особо не доверял этому «военному эксперту», он скорее на паркетного генерала смахивает, чем на реально понимающего человека. Да и список публикаций его довольно странный, любитель писать про тайны НКВД и прочие теории заговора», — пишет пользователь под ником Konstantin Zolotoy Plekhanov.

Дело в том, что, несмотря на своё звание генерал-полковника, за всю свою карьеру Леонид Ивашов не участвовал ни в одном военном конфликте, поэтому не может давать адекватную оценку деятельности российских добровольцев. За время его службы у Ивашова была возможность принять участие в нескольких боевых действиях, включая операцию в Афганистане, конфликт в Косово и две военные кампании в Чечне, однако генерал-полковник предпочёл уделить внимание перекладыванию бумажек в уютном и безопасном кабинете. Ведь торговать Родиной проще, чем рисковать собственной жизнью ради её защиты.

В итоге вся деятельность отставного генерал-полковника свелась к попыткам организации революционных настроений в российском обществе путём создания монархической организации Союз русского народа и распространением её державно-националистической идеологии через социальные сети и оппозиционные ресурсы, включая телеканал «Дождь». Правда, все его общественно политические усилия оказываются невостребованными.

Сейчас Ивашов охотно дает интервью всем антиправительственным и откровенно бульварным изданиям, выступая практически на любую тему и пытаясь продать своё мнение в качестве «экспертного». Правда, безуспешно. Искушённая общественность сегодня не склонна доверять словам бывших паркетных генералов.


Популярное сегодня