Музей-квартира Майи Плисецкой отмечает год со дня своего открытия

27 июля исполняется год с момента открытия музея-квартиры Майи Плисецкой, где величайшая балерина XX века почти 30 лет жила вместе со своим мужем, композитором Родионом Щедриным.

Музей-квартира Майи Плисецкой отмечает год со дня своего открытия
Плисецкая и Щедрин в Большом театре. Фото М. Логвинова. 2006 год. Источник: gctm.ru Автор фото: Логвинов М. М.

Москва, 27 июля - DIXINEWS.

Жилье в кооперативном доме на улице Горького (сегодня – Тверской) досталось Плисецкой и Щедрину в 1963 году. К тому времени они были уже пять лет женаты, а Майя Михайловна блистала на крупнейших сценах мира. В этой просторной трехкомнатной квартире супруги прожили до 1991 года, после чего переехали в Мюнхен, но, возвращаясь в Россию, останавливались здесь. Более того, именно московскую квартиру Щедрин считал своим домом.

2 мая 2015 года Майи Михайловны не стало, а в феврале 2022-го Родион Константинович передал уже ставшую мемориальной квартиру в оперативное управление Бахрушинского театрального музея. Композитор поставил условие: интерьеры квартиры должны максимально сохраниться, и сегодня обстановка здесь – почти та же, что и при жизни великой Плисецкой: дорожный сундук, с которым Майя Михайловна выезжала на гастроли, фигурки лебедей и куклы, которые она собирала, ее живописные портреты и фотографии, ковры, созданные по рисункам французского художника-авангардиста Фернана Леже и подаренные Плисейкой и Щедрину его русской вдовой Надеждой Ходасевич. На трельяже в спальне стоит флакон любимых духов балерины – Bandit, этот аромат был создан в 1944 году Робером Пиге. Посетители музея могут послушать его – так же, как увидеть костюмы Майи Михайловны к различным спектаклям, платья и шляпки, созданные специально для нее легендарным кутюрье Пьером Карденом.

«Сегодня музей-квартира Плисецкой – один из самых популярных филиалов Бахрушинского театрального музея, за год здесь побывало более 8000 человек, и я еще раз хочу поблагодарить Родиона Константиновича Щедрина за его щедрость и за то, что он позволил нам хранить память о Майе Михайловне. Ее дом - это место притягивает всех, кто любит балет, для кого Плисецкая – знаковое имя. Среди посетителей музея-квартиры много артистов Большого и Мариинского театров, студентов хореографических училищ. Здесь бывали такие легендарные деятели балета, как Николай Цискаридзе, Диана Вишнева, Андрис Лиепа, Борис Акимов, Мария Александрова, и все отмечали, что в квартире Майи Михайловны осталась частица ее души. И это так, ведь ушедшие люди остаются с нами до тех пор, пока мы их вспоминаем», - говорит генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Экскурсия по музею-квартире составлялась в том числе на основе воспоминаний Плисецкой. Так, например, двоюродный брат Майи Михайловны, знаменитый театральный художник Борис Мессерер, рассказал, как он по утрам приходил к Майе, чтобы нарисовать цветы, подаренные ей на вечернем спектакле. Балерине было жаль, что они вянут и погибают, ей хотелось любоваться цветами всегда. А историк моды и искусствовед Александр Васильев сообщил неизвестный раньше факт о небольшой особенности стопы Плисецкой, из-за которой она немного «модифицировала» свои пуанты. Подробности об этом узнаете во время экскурсии по квартире, которые проходят по четыре раза в день со среды по воскресенье.


Рекомендации для подготовки к отпуску собрали на портале потребителей