В Малом театре столицы прощаются с Юрием Соломиным

На исторической сцене Малого театра проходит торжественная церемония прощания с выдающимся актером и художественным руководителем, народным артистом СССР Юрием Соломиным.

В Малом театре столицы прощаются с Юрием Соломиным
Прощание с Юрием Соломиным. Источник: msk1.ru Автор фото: Артём Устюжанин

Москва, 15 января - DIXINEWS.

Известный российский актер и режиссер Юрий Соломин скончался в возрасте 88 лет 11 января. Пару дней до смерти он выписался из больницы после инсульта. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Соломина и назвал его утрату невосполнимой для отечественной культуры и всей России. Путин отметил, что Соломин был хранителем традиций русского классического театра, а его преданность делу, достоинство и порядочность заслужили народное признание и всенародную любовь.

Соболезнования по поводу ухода Юрия Соломина также выразили президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр России Михаил Мишустин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры РФ Ольга Любимова, а также многие другие деятели искусства. Они подчеркнули, что Соломин был выдающимся актером и режиссером, мудрым наставником и талантливым руководителем, который всегда оставался верен своим идеалам.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года и начал свою карьеру в Малом театре после окончания Высшего театрального училища имени Щепкина в 1957 году. С 1961 года он преподавал в театральном училище имени Щепкина и был профессором кафедры актерского мастерства. С 1988 года он был худруком Малого театра.

Среди самых известных ролей Соломина на сцене были Хлестаков в "Ревизоре" Гоголя, Федя Протасов в "Живом трупе" Льва Толстого, Войницкий в "Дяде Ване" Антона Чехова, Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Эдмона Ростана и царь Федор в трагедии. Он также работал в кино и как режиссёр, сняв такие фильмы, как "Адъютант его превосходительства" (1969), "Хождение по мукам" (1977), "Дерсу Узала" (1975), "Блокада" (1975-1978), "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь" (оба — 1979), "Свет в окне" (1980) и "Московская сага" (2004).


Скульптура принцессы Турандот вернулась на Арбат