Миллиарды Захарченко больше не являются вещдоками
Дмитрий Захарченко. Источник: coolooknews.com

Миллиарды Захарченко больше не являются вещдоками

Москва, 6 Июня - DIXINEWS.

СКР отменил решение о признании изъятых у Захарченко и его родственников миллиардов вещественными доказательствами по делу о взятках.

Помимо наличных денег, вещественным доказательством перестал быть и золотой слиток, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на постановление от 1 сентября 2017 года. Адвокат полковника Александр Горбатенко подтвердил подлинность постановления.

Дмитрий Захарченко был арестован осенью 2016 года по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. После чего были произведены обыски в его квартире, и по домашним адресам членов его семьи. В результате обысков были обнаружены 374 миллиона рублей, 140 миллионов долларов и 2 миллиона евро, а также часы «Rolex» и слиток из золота весом 0,5 килограммов.

Генеральная прокуратура направила в суд иск об обращении обнаруженных денег и имущества в пользу государства в октябре 2017 года. Иск был удовлетворён судом. В свою очередь, адвокат полковника пояснил, что Генпрокуратура ссылалась на уголовное дело в качестве основания для конфискации, но не отметила, что изъятые деньги больше не являются вещественным доказательством.

«Руководство СК отменило постановление следователя о признании денежных средств вещдоками как необоснованное и ничем не мотивированное. Получается, что уже на момент судебного разбирательства эти деньги не имели отношения к делу и не доказывали никакую преступную деятельность моего подзащитного, а, следовательно, должны быть возвращены владельцам», - пояснил Горбатенко.