Золотодобывающая компания Кенеса Ракишева получила кредит на развитие
Месторождение руды. Источник: www.vedomosti.ru Автор фото: Константин Большаков

Золотодобывающая компания Кенеса Ракишева получила кредит на развитие

Москва, 20 декабря - DIXINEWS.

Контракт заключён с крупнейшим российским банком. Он исчисляется сотнями миллионов долларов.

Железорудная компания IRC заключила соглашение с Газпромбанком на получение кредита в размере 240 млн долларов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на компанию и её основного акционера - производителя золота Petropavlovsk, владеет которой известный бизнесмен Кенес Ракишев.

Известно, что деньги предоставят в два этапа - сначала 160 млн долларов, затем ещё 80 млн долларов. Средства компания получит до 2026 года, они будут направлены на рефинансирование кредитной линии Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) и выполнение обязательств перед Petropavlovsk. Как заявил крупнейший акционер компании Кенес Ракишев, владеющий 22,4% акций, соглашение, о котором идёт речь, обеспечит финансовую платформу для освоения Сутарского месторождения железной руды.

При этом стоит отметить, что IRC является единственным на Дальнем Востоке производителем железной руды. Только в 2017 году предприятие произвело 1,56 млн тонн этой продукции. Получив в 2010 году кредит от ICBC на 340 млн долларов для финансирования крупнейшего инвестиционного проекта - Кимкано-Сутарского ГОКа, мощность которого составляет 3,2 млн тон железной руды в год, а запасы достигают 268 млн тонн, - в июне 2018 года компания привлекла Petropavlovsk для погашения платежа. Сумма была предоставлена как краткосрочный займ, который железорудная компания должна вернуть после рефинансирования.

- Участие в финансировании IRC приведёт к расширению совместного бизнеса между банков и Petropavlovsk, - пояснили в Газпромбанке. - Заключённая сделка будет способствовать дальнейшему росту и развитию предприятия и горнодобывающей отрасли России в целом.

Как отметил генеральный директор компании Павел Масловский, Petropavlovsk идёт к тому, чтобы стать менее рискованной компанией, а средства, выделенные Газпромбанком, позволят поддерживать производственную загрузку и генерировать достаточное количество средств для выполнения обязательств перед китайским банком.

Кенес Ракишев добавил, что ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» является единственным действующим активом IRC, осуществляющим разработку двух железорудных месторождений с общим объемом запасов около 650 млн тонн руды с содержанием Fe 32-33%, одно из которых (Кимканское) действующее, второе (Сутарское) – на этапе проектирования. Добытая руда перерабатывается на обогатительной фабрике в 65%-ный железорудный концентрат.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалков уже назвал сделку имеющей положительный эффект для Petropavlovsk. По его прогнозам, производство на Кимкано-Сутарском ГОКе в текущем году составит 2,4-2,5 млн тонн руды. При этом ставки Газпромбанка, предложенные IRC, значительно мягче, чем действующие сейчас от китайского банка.


Популярное сегодня