Усадьбу, в которой Лев Толстой читал свою пьесу, подготовят к реставрации
Усадьба Мясоедова. Источник: Wp.wiki-wiki.ru

Усадьбу, в которой Лев Толстой читал свою пьесу, подготовят к реставрации

Москва, 9 Октября - DIXINEWS.

Историческую усадьбу Мясоедовых, в которой Лев Толстой читал артистам Малого театра только что написанную пьесу «Власть тьмы», готовят к реставрации.

Об этом говорится в материалах портала поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Победителя, которому предстоит подготовить проект по сохранению объекта культурного наследия и приспособить его под современное использование, определит конкурс с ограниченным участием. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Победитель конкурса с ограниченным участием должен подготовить проектную документацию, в состав которой войдут архитектурные и конструктивные решения по реставрации и приспособлению ОКН», - сообщил Геннадий Дёгтев.

Он отметил, что особенность подобных конкурсов заключается в том, что к участникам закупки предъявляются дополнительные требования - они должны обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, выданной Министерством культуры РФ.

Объект культурного наследия расположен на углу улиц Большая Дмитровка и Кузнецкий Мост по адресу: Большая Дмитровка, дом 8, строения 1, 2. Застройка представляет собой образец зрелого классицизма, здание построено в конце XVIII - начале XIX веков. Фасад главного дома сохранился почти без изменений, внутри частично сохранились планировка и отделка интерьеров первой половины XIX века, сообщили в столичном департаменте по конкурентной политике.

Начальная стоимость контракта составляет 16,7 миллионов рублей. На выполнение работ отводится чуть более одного года (285 рабочих дней) с даты заключения контракта.

Заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием принимаются до 16 октября 2018 года.

В настоящее время в здании располагается Российская государственная библиотека по искусству, это отчасти повлияло на сохранность исторической усадьбы, поделился мнением историк и краевед Филипп Смирнов.

«В 1948 году в усадьбу переехала Театральная библиотека, которая сейчас носит название «Российская государственная библиотека по искусству». Будучи публично доступной библиотекой с читальными залами, Российская государственная библиотека по искусству, размещенная в здании, конечно, повлияла на его сохранность, но незначительно. Пройдя через процедуру научной реставрации, здание вновь сможет блистать на всю Москву своими интерьерами и поновленным фасадом», - отметил Смирнов.

Городская усадьба Мясоедовых получила название от Николая Мясоедова, тайного советника, сенатора и московского вице-губернатора, который был владельцем здания в 1970-х годах. У здания богатая история, в свое время в ней жил сенатор и тайный советник Ф.А. Толстой, затем здание числилось в ведомстве Дирекции императорских театров, при котором жили воспитанники, в том числе будущие актрисы Н. М. Медведева и Г. Н. Федотова.

В усадьбе работали драматург А. Н. Островский и писатель Е. А. Салиас. А в 1895 году внучатый племянник бывшего хозяина усадьбы Лев Толстой читал здесь артистам Малого театра только что написанную пьесу «Власть тьмы».

В разное время во владениях усадьбы жили: оперные певцы Н.А. Обухова и И.С. Козловский, дирижер А.М. Лазовский, балетный артист В.В. Смольцов, ученый-востоковед Б.Н. Заходер.

План и фасад усадьбы включены в «Альбом» архитектора М. Ф. Казакова, которого указывают автором здания в некоторых источниках.