Среди популярных колбасных изделий в России оказались фальсификаты

Источник: vred.org Автор фото: Тамара Касьянова, АО «2К»

Москва, 10 марта - DIXINEWS.

Росконтроль провел исследование 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас марок, популярных в России.

В результате, 25 из них не соответствуют требованиям качества.

Внимание к российскому рынку продовольствия сегодня стало наиболее острым из-за сокращения не только денежных средств в бюджете, но и в кошельках простых россиян. Люди стали задумываться над тем какую продукцию они приобретают и насколько эффективно тратятся их доходы на покупку качественной и полезной пищи.

В 2014 году по данным Роспотребнадзора только объем некачественной кондитерской продукции увеличился в 24 раза. Продукция перестала отвечать не только принятым ГОСТам, то и техрегламентам. Ведомство, например, приводит данные, что 20% проверенного им сливочного масла являлось на деле спредом, продуктом в котором животные жиры были частично или полностью заменены растительным жиром. Проблема заключается в том, что производители охотно идут на фальсификацию, ведь максимальный штраф, который им грозит за нарушение требований техрегламента — 300 тысяч рублей. Если себестоимость изделия за счет фальсификации в разы меньше его розничной цены, то производитель с легкостью отобьет не только производство, но и все штрафы. Неудивительно, что в начале 2015 года был зафиксирован прирост объемов производства свыше 30% в сырной отрасли в сравнении с 2014 годом. И это на фоне дефицита качественной молочной продукции и молока в России. Выводы исходя из этих цифр напрашиваются сами – вряд ли сырная продукция отличается высоким качеством.

Подделка продовольствия стала по-настоящему серьезным бизнесом. Оборот такого бизнеса, например, в Китае оценивается в миллиарды долларов. В странах АТР вообще с качеством продуктов большие проблемы – масштабы подделки продуктов достигают промышленных оборотов. В ход идет все – от аналогов и заменителей (сои) и отработанного в ресторанах масла до бездомных кошек. В России пока таких проблем нет, но ухудшение качества продуктов, поступающих в продажу – налицо.

Факт использования в российских продуктах питания соевых текстуратов и белков, растительных жиров, безусловно, говорит о том, что в мясной промышленности, да и в целом в пищевой отрасли нужен контроль государства и проверяющих органов, которые будут следить за тем, какие ингредиенты кладут производители в свою продукцию и соответствует ли она этикетке и нормам, установленным законам. Возможно, что порядок стоит наводить в том числе и за счет ужесточения нарушителей.

Популярное сегодня

В Москве готовы к открытию пересадки на новый участок Троицкой линии метро

В Москве готовы к открытию пересадки на новый участок Троицкой линии метро

Атмосферное давление в Москве поднимется до рекордного уровня

Атмосферное давление в Москве поднимется до рекордного уровня

Шедевры Русского музея теперь на ВДНХ: как организована уникальная выставка

Шедевры Русского музея теперь на ВДНХ: как организована уникальная выставка

В России запущен первый беспилотный трамвай с автоматизированным управлением стрелками

В России запущен первый беспилотный трамвай с автоматизированным управлением стрелками

Во Внукове построят современный квартал с социальной инфраструктурой по проекту КРТ

Во Внукове построят современный квартал с социальной инфраструктурой по проекту КРТ

Музей Победы объявил бесплатный вход для пенсионеров в День пожилого человека

Музей Победы объявил бесплатный вход для пенсионеров в День пожилого человека

Гастрофестиваль организуют на Манежной площади ко Дню города Москвы

Гастрофестиваль организуют на Манежной площади ко Дню города Москвы

С вечера 22 сентября над Москвой силами ПВО уничтожено 46 беспилотников

С вечера 22 сентября над Москвой силами ПВО уничтожено 46 беспилотников

Павильону «Макет Москвы» на ВДНХ исполняется восемь лет

Павильону «Макет Москвы» на ВДНХ исполняется восемь лет

Раскрыты причины повышения цены на нефть