Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

«Спектропласт» работает над сохранением свежести продуктов

Москва, 21 октября - DIXINEWS.

Научно-производственное предприятие ООО «Спектропласт» активно работает над решением продовольственной проблемы, в частности, над таким аспектом, как сбережение продуктов от порчи, сохранение их свежести.

Как рассказал директор предприятия Леонид Генель, «Спектропласт» имеет пять патентов, касающихся составов для продления срока хранения куриного и свиного мяса, рыбы, молочных и кондитерских изделий, овощей, фруктов, ягод и других продуктов.

К примеру, мясная вырезка хранится в лотках из вспененного полистирола, которые покрыты герметичной прозрачной плёнкой. При этом мясо, пролежавшее на полке холодильника при температуре +4 градуса более полумесяца, остаётся вкусным, сочным и безопасным для здоровья.

- Сберечь от порчи, сохранить свежесть, удержать влагу, а с ней аромат и вкус продукта удалось с помощью разработанной и произведённой фирмой пищевой добавки ПРАМ, - рассказал Леонид Генель. – Она расшифровывается как пропиленгликоль антимикробный. ПРАМ получен на основе широко применяемого во всех странах пропиленгликоля. Для превращения в ПРАМ исходный продукт обрабатывается специальными адсорбентами, экстрактами цветков липы, овса, подорожника и облепихи, очищается от токсинов и ионов тяжёлых металлов, наделяется антимикробными свойствами.

Затем полученный состав вводится в продукт в микродозах (0,5%), или просто наносится на поверхность изделий. В результате срок хранения продукта продлевается на 50%. При этом не нужно пользоваться консервантами или глубокой заморозкой.

- С применением ПРАМа потери продуктов из-за порчи в среднем снизились на 50-60%, - отметил директор «Спектропласта». – В целом новая пищевая добавка оказалась на 20% эффективнее и на треть дешевле импортных аналогов. Производители пищевой продукции всё чаще отдают предпочтение продукции российского предприятия.

Среди прочих разработок «Спетропласта» необходимо выделить «твёрдую воду» - технология, благодаря которой аналогичные водные растворы размораживаются при температуре +60 градусов, что позволяет получить «твёрдую воду», обладающую свойствами полимерной плёнки.

Также сотрудники предприятия научились бороться с коррозией – комплексный ингибитор коррозии СП-в эффективно препятствует образованию ржавчины и накипи. Если система уже поражена накипно-коррозионными отложениями, поможет другая разработка «Спектропласта» - композиция СП-ОМ. Разбирать систему не нужно, достаточно нанести её на поражённые участки и через 4-48 часов от отложений толщиной о 5 мм не останется и следа.

Стоит отметить, что продукция предприятия «Спектропласт» неоднократно отмечалась дипломами и медалями самых престижных и российских выставок. В числе потребителей продукции «Спектропласта»: Государственная дума, Центробанк, РАО «РЖД» и другие – всего более 500 предприятий и учреждений Москвы и ряда регионов России.

Популярное сегодня

Швейцарские сыр и мясо появятся на российских прилавках