Ситуация с БАДами, застрявшими на смоленской таможне, может разрешиться в ближайшее время
Таможня. Источник: tass.ru Автор фото: Кирилл Кухмарь

Ситуация с БАДами, застрявшими на смоленской таможне, может разрешиться в ближайшее время

Москва, 15 декабря - DIXINEWS.

В российской прессе появились сообщения о том, что а таможне в Смоленской области без объяснения причин задерживают фуру с БАДами для Москвы и Санкт-Петербурга на многие миллионы рублей.

Приключения фуры с БАДами начались несколько месяцев назад. В августе 2021 года с территории Литвы для потребителей Москвы и Санкт-Петербурга отправилась фура с товаром. Основная часть груза – БАДы. Спируллина и хлорелла в таблетках, перемолотые в порошок побеги молодой пшеницы, ростки ячменя и подорожник. Груз отправился в направлении Российской Федерации через границы Польши и Республики Беларусь. Литовская транспортно-экспедиционная компания «UAB IDESTUS» наняла белорусского грузоперевозчика для выполнения рейса по маршруту Вильнюс - Минск (таможенная очистка) - Москва и Санкт-Петербург - места выгрузки.

Белорусскую таможню груз проследовал нормально. Хотя соседняя страна известна своими строгостями по отношению к такому товару. Совсем недавно в прессе соседней страны широко освещался факт изъятия спортивного питания и БАДов. Причина задержания: «на данный товар проверяющему ведомству были предоставлены недействительные транспортно-коммерческие документы». Но груз, который следовал в Москву, в адрес ЗАО «ИДЕСТУС», прошел белорусскую таможню без нареканий. Беларусь, как известно, является участником Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС), который гарантирует единые требования в едином экономическом пространстве.

Неурядицы начались уже на территории России. При прохождении границы РБ с РФ в Смоленской области, на пограничном переходе «Красная горка» фуру отправили на рентген. Но рентген нарушений не выявил. Международная накладная – ЦМР – тоже оказалась в порядке. Внимание сотрудника Смоленской таможни привлекли таблетки зелёного цвета в фибробочках. Упаковка была вскрыта, фуру отконвоировали на таможенный склад. Где она и простояла с августа по октябрь. Товар ни разу не был досмотрен. Никаких официальных объяснений по поводу своих действий таможенники не предъявили. Сотрудники смутно намекали на то, что груз подозревают в наличии внутри наркотических веществ. Потом давали понять, что груз может быть конфискован в пользу государства.  

В ноябре перевозчику фура была возвращена без груза. Сейчас он находится на территории СВХ «Рославльский». Представители компаний, которые считают себя пострадавшими, отчаявшись получить внятные объяснения, молчать не стали. Они в частности обратились в общественную организацию по защите прав и интересов граждан и организаций «Православная экспертиза». Ее руководитель, Михаил Рыбинский утверждает, что подобное обращение от участников ВЭД не единично. «Многим из них кажется, что ситуация подобная этой стала системной. Люди нервничают, некоторые склонны полагать, что такие «недоконфискации» осуществляются для того, чтобы потом передать товар в госсобственность. Уверен, что Федеральная Таможенная Служба (ФТС РФ) сама не заинтересована в том, чтобы действия ее отдельных сотрудников бросали тень на все ведомство», – рассказывал Рыбинский прессе.

Как стало известно нашему изданию, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В ближайшее время, груз будет досмотрен. И если нарушений не будет обнаружено, его вернут владельцу.

«Конечно, наша юридическая служба подготовила пакет соответствующих документов и писем и разослала их в соответствующие инстанции. Но прогресс наметился прежде всего благодаря оперативному взаимодействию с представителями Управления по связям с общественностью ФТС России, подразделением по связям с общественностью Смоленской таможни и ее руководству. Они быстро и адекватно отнеслись к пожеланиям общественности», – рассказал нам руководитель «Православной экспертизы» Михаил Рыбинский.

Возможно скоро покупатели БАДов Москвы и Питера увидят товар на полках магазинов.


Популярное сегодня

Создание онлайн-платформы для аренды жилья в РФ обезопасит участников рынка – эксперты